Дахаб — другой Египет
Дахабские новости
Полезная информация
Карта Дахаба
Дайвинг и сафари
Курсы PADI в Дахабе
Всё для дайвинга
Экскурсии из Дахаба
Отели Дахаба
Дайвинг страхование
Дахабский прайс-лист
Фото из Дахаба
Синайские хроники
Контакты
Наши френды
Фотографии из Дахаба

Голосовать за наш сайт на DiveLIST

"Дышите глубже - Вы в Дахабе!"

А вот интересно, почему все серферы так выглядят – стандартный серфер – это блондин с длинными выгоревшими волосами, светлые глаза, туда же рельефные грудные мышцы и хитрая белозубая улыбка.
Дайверов отметить труднее, они могут быть какими угодно, толстыми, худыми, реже пьяными, но все поголовно уставшие. Как говорил мой инструктор Женя – Дахаб – город уставших людей. Спросите утром любого – Ты устал? – Устал! - А что делал сегодня? - Ничего не делал, но чёта устал очень!
Поэтому может там звучит рэгги, вечером все валяются на подушках в ресторанчиках на берегу, тянут через соломинку лимонный или манговый сок, едят руками рыбку или кальмаров – очень их душевно на гриле жарят. Особое развлечение – это кормить котов – они как-то хитро поделили территорию, и ужиная, например, во Friends не встретишь котов из Al Kapone.
Коты есть наглые, есть интеллигентные – последним достаются лучшие кусочки – они садятся вокруг стола, иногда можно насчитать штук 6 полосатых, и начинают смотреть тебе в глаза. Сидят так терпеливо, только иногда лапами переступают и могут мяукнуть, напомнить о себе. За кусочки дерутся, шипят, щурят глаза и прижимают уши, могут по морде лапой дать. Официанты их гоняют брызгалками с водой, но это не надолго, они возвращаются ?
Хотя гоняли бы лучше местных девчонок, которые постоянно снуют вокруг и предлагают купить фенечки. Они похожи на цыганок, не купишь ничего – пробормочут что-то недоброе под нос.
Местные жители наоборот, приветливые и улыбчивые. Вечером довольно трудно идти по главной улице – тебя со всех сторон зазывают зайти поужинать, попить кофе, chill out, покурить кальян…
Кальян – тоже особая тема. Я не курю, поэтому после двух затяжек очень закружилась голова и Ума к тому же был непреклонен, но когда курили соседи - с удовольствием вдыхала сладкий яблочный и еще какие-то, похожие на чернослив запахи.
Из будки диджея тоже периодически узнаваемо потягивало – вдыхайте глубже – вы в Дахабе ? Ганджубас можно купить практически везде, даже на горе Моисея – мы имели удовольствие совершить туда ночной подъем.
Синай – отдельное удовольствие. Говорят, что тому, кто пешком взойдет на эту гору прощаются все грехи. Но мы туда пошли за другим.
За чем? Сложно сказать. Интересно. Небо в пустыне фантастическое, звезды яркие, их рисунок отличается от того, что можно увидеть в Большом Городе и их очень, очень много. Дорога занимает часа 3, сначала идешь по широкой тропинке, по пути предлагают пересесть на верблюда, но нужно мужественно отказываться, фишка в том, чтобы пройти весь путь самим, тем более, что самый трудный отрезок пути – ближе к вершине, на верблюде все равно не получиться – узкая дорожка, где может идти только один человек, ?ступени? (сколько поколений вытачивали и выкладывали камни) довольно крутые. Группы туристов с фонариками, галдящие и мешающие слушать звезды лучше пропускать, или обгонять, если здоровья хватит. Когда устанешь можно привалиться спиной к огромным валунам по краям тропинки, задрать голову и смотреть на звездное небо, окаймленное темными силуэтами гор Синая.
Воду лучше взять с собой, хотя по дороге попадаются tea houses, там все есть. На вершине довольно свежо (высота примерно 2300), но там за недорого предлагают одеяла и матрасы. Важно выбрать правильное место, откуда можно наблюдать восход солнца. Лучи проявляют фактуру и меняют оттенки гор – редкой красоты зрелище. Спускаться тоже интересно, когда при свете дня видишь, по каким козьим тропам карабкался в темноте наверх – корона поправляется. По дороге постепенно снимаешь с себя все одежки, становится жарко. Дорогу показывают местные мальчишки, они не устают, поют песни, стреляют сигаретки, фотографируются с девушками на телефоны. Один персонаж залез на огромный камень, сел в позу лотоса и стал слушать мелодии из мобильного телефона. Эхо разносило звуки, и их наверное было слышно в монастыре Святой Екатерины.
А так развлечений никаких – проснулся, позавтракал (в Al Kapone есть офигительная вещь – щербет из манго, а еще шоколадный… мм-мм-м..), пришел в дайв-клуб, собрался, поехал на сайт, нырнул, полетал там с черепахами, покошмарил осьминожку, подразнил тридакны, завис над каньоном, понаблюдал, как груперы гоняют белую мурену, поплавал среди рифов, ну и так, по мелочи, стаи блестящих барракуд, онемоньчики всякие, микро жизнь…
Потом поваляться на подушках в тени, попить бедуинского чаю (must) и опять под воду. Вернуться часа в 4 обратно в дайв-центр, выгрузиться, опреснить оборудование, развесить все сохнуть, и домой – спать!
По пути зайти в магазин, купить воды и манго, сточить, почитать и поспать. Проснуться и на променад, ужинать во Friends, уж больно дружелюбный народ, еда вкусная, коты интеллигентные...
Обратно лечу без обычной своей печали – вся красота под водой, а жизни на воздухе – 10 дней вполне хватило…

Так мне казалось, когда я летела в самолете, и писала в блокноте от нечего делать. Теперь кажется, что не хватило. Кажется, что-то повернулось в голове. Первое впечатление от Москвы – обилие черного. И информационный мусор, который мне впихивают в голову. Ехала в машине и хотелось выключить радио, не смотреть по сторонам. В голове мысль не ко времени – а зачем, интересно, люди носят пиджаки… Ощущение подмены ценностей.
А еще сегодня я поняла, что мне не обязательно ходить по магазинам, мне и так хорошо. На улице. А в офисе – растерялась, то, что раньше вызывало азарт теперь кажется бесполезным, тараканьи бега какие-то, честное слово…
Анна Савельева

Обсудить на форуме

« Пред.   След. »


При полном или частичном использовании материалов ссылка на xsite-dahab.du обязательна.
xsite-dahab.ru © 2004-2011