Дахаб — другой Египет
Дахабские новости
Полезная информация
Карта Дахаба
Дайвинг и сафари
Курсы PADI в Дахабе
Всё для дайвинга
Экскурсии из Дахаба
Отели Дахаба
Дайвинг страхование
Дахабский прайс-лист
Фото из Дахаба
Синайские хроники
Контакты
Наши френды
Фотографии из Дахаба

Голосовать за наш сайт на DiveLIST

"Пешком, на верблюде, машиной..."

Мыс Рас Маммлах это место, которое перестает существовать, как только ты его покидаешь. Ты был там, ты помнишь вывернутую наизнанку Землю, поросшие слоем мха из бурой пыли телевизионные вышки, обнесенные колючей проволокой, изумрудные воды лагуны, но понимаешь, что когда тебя нет там, это просто мираж, фикция. И все, что ты видел - только видение. Галюциногенный трип - вот наиболее точное определения для места, носщеяго имя Рас Маммлах.
Хотя, некоторые пытаются убедить нас, что Рас Маммлах вполне реален. Его даже нанесли на более подробные карты Южного Синая. Следуя им, это место в 12 километрах севернее бедуинской деревни Рас Абу Галум, на территории одноименного национального парка. Добраться сюда можно либо со стороны города Нувэйба вдоль побережья, либо взяв старт из Дахаба. Причем из Дахаба можно добираться на джипе по объездной дороге или вдоль побережья на верблюдах до деревни Абу Галум, далее на бедуинских пикапах уже до самого мыса. Для нашей двухдневной экспедиции мы выбрали последний способ, как более способствующий нашему девизу "Спешки нет!". Возможность сделать привал на полпути и позавтракать у бедуинов в деревне, а также удовольствие созерцать волшебной красоты побережье на всем протяжении маршрута, окончательно склонили чашу весов. Наша цель - провести 2 дня на наиболее удаленном от Дахаба дайв сайте Рас Маммлах, совершив там как рекреационные, так и технические погружения. Всего подобралось 9 участников, среди которых два подводных фотографа - Алексей Зайцев и Юрий Чугунов. Некоторые уже побывали там, но предложение о двухдневном походе встретили горячей поддержкой.
Итак, старт в воскресенье в 6.30 утра. Нас подхватывают бедуинские джипы и уносят в сторону Блю Хоул. За нами следует пара пикапов со снаряжением и баллонами. Бедуины, как обычно пунктуальны - в 7 часов в Блю Хоул нас уже поджидают 14 верблюдов от лучших домов. Перегрузка нашего барахла занимает минут пятнадцать. Караван, выстроившись цепочкой отплывает на север, переваливая через холмы. Отсюда можно наблюдать дайв сайт Беллс. Он как на ладони, еле заметное отверстие "колокольчика", игрушечное кафе, и никого! Ведь солнце только взошло, залив окружающие тебя горы нереально теплым желтым цветом, придающим ландшафту благородную бархатистость. Это новый вид сафари - экодайвинг. В отличие от дахабской схемы "привезли - нырнул - поел - увезли", здесь ты должен приложить определенные усилия, чтобы достичь Места. Не важно, идешь ли ты пешком или едешь на верблюде, ты все равно впитываешь местный дух, который очищает от ненужных мыслей и позволяет нырнуть с чистым сознанием. Может еще и поэтому дайвинг в заповеднике Абу Галум вызывает людей столько эмоций. Только подумайте, зачем посещать психотерапевтов, если можно достичь гораздо более впечатляющих результатов, всего лишь проведя здесь пару дней? Волшебство этого места заключается в аномалиях геомагнитной обстановки с центром именно в Рас Маммлах. Отсюда, источник Силы пустил щупальца на юг и они пронизали деревеньку Абу Галум, Блю Хоул и без сомнения дотянулись кончиками и до Дахаба. С этой позиции вполне возможно объяснить, почему некоторые туристы "теряют" обратные билеты на родину и остаются здесь безнадежно, люди одним баллоном за спиной пытаются потрогать пол Голубой дыры и другие иррациональные постпуки. Но не все из них достигли Эпицентра...
Сложно сказать, тяжело ли туда добраться. Вроде далековато - от Дахаба больше 25 километров. Раньше одиннадцати утра доехать не получается, но все время путешествия ни разу не ускоряешься и не думаешь о времени вообще. Оно просто перестает существовать. Как будто на подходе Абу Галум стоит невидимый временной фильтр, отсекающий время и даже выдувающий его из складок твоей одежды. Завтракая под бедуинским тентом, трясясь в кузове пикапа на куче одеял, забываешь про часы. Следствие: по причине отсутствия времени, эти моменты в памяти быстро покрываются муаром и как будто спрессовываются в одноминутный сюжет. Но вот за ближайшей горой показалась первая из двух радиомачт, значит осталось ехать не более километра. Погода для начала января обычная - на воздхе +18, сильный ветер, вода 22 градуса. Частично разгружаем пикапы - спарки для технического погружения оставляем в кузове до завтра. Сегодня все ныряем с одним баллоном, но двумя группами. Первую ведет гид Даша Захарова. У них в команде фотограф Юра Чугунов. Наша группа это Леша Зайцев и я. Наша цель сегодня - сделать подготовительные дайвы перед техническим погружением, осмотеть рельеф дна, определить глубины, а также осмотреть подводный каньон в рекреационном режиме. Начать решили с каньона. Он расположен несколько в стороне от живописной лагуны, куда отправилась нырять группа номер один. Раскладываем снаряжение в отдалении, прямо рядом с колеей. Место здесь узкое, горы подступают к самому берегу. Дует пронизывающий ветер, все в теплых куртках и шапках. В воде сейчас реально теплее.
Рифовое плато начинается прямо от берега. Глубина позволяет плыть, рассматривая красочные живые кораллы. Начало каньона. Сверху определить протяженность и характер сложно - видимость не более 15 метров и какой-то странный свет желто-зеленоватого оттенка, какой бывает перед сильным дождем. В этом свете начало каньона перенесло меня в московскую осень заброшенного парка гипсовых скульптур. Плывя над каньоном, ты не видишь его дна, так как оно покрыто черными листками опавших водорослей и кажется, что под тобой - бездна, хотя реальная глубина не более 15 метров. Если же двигаться вдоль дна, то оно довольно круто уходит вниз. Ширина каньона достигает метров пяти в верхней части, немного сужаясь книзу. На стенах встречаются твердые и мягкие кораллы, но в основном они покрыты слоем желто-зеленоватого ила. Неосторожный взмах ластами или касание поднимает облако пыли. Но вот, свод каньона начинает смыкаться, переходя в трещину, напоминающую захлопывающуюся крокодилью пасть. Глубина - около 20 метров, становится заметно темнее. Дальше начинается закрытая часть - пещера. Вход в нее отмечен предупреждением - огромной, метра в 4 высотой глыбой, лежащей на пути. Отсюда вглубь тянутся перила - толстые веревки, покрытые слоем того же ила. Свет фонаря теряется в черноте, освещая только небольшое пространство за камнем. В этой точке включается Сила. Вероятно, того же происхождения, что тянет людей в Арку. Ты чувствуешь, что готов проплыть еще немного и посмотреть, что же дальше, а потом немного еще и еще. Даже слабое, но вполне заметное течение тебя мягко увлекает в темноту. Отплыв метров 5 за камень и погрузившись во мрак, мы поняли, что сейчас мы должны остановиться и повернуть назад. Если честно, то сделать это было очень трудно, как будто ты находишься под контролем. Но идти в надголовную среду с одним баллоном и двумя не самыми мощными фонарями, оба и которых у меня (Леша плыл с камерой) было бы неверным решением, и мы занялись тем, для чего и пошли в каньон - сделали несколько отличных снимков в открытой части. Заканчиваем погружение, еще раз осматривая каньон сверху - даже при свете дня в нем таится что-то неясное. Определенно, отнюдь не жизнеутверждающее место. Бедуины провели эти полчаса в неподдельном волнении за нас. Среди них это место считается очень опасным. Подтверждение - двое инструкторов из Израиля, не вернувшихся из погружения в эту пещеру. Внимание! Пещеры Рас Маммлах закрыты для рекреационных погружений. Они уходят ниже отметки 65 метров и нестабильны (возможны обрушения). Для погружений в пещеры требуется получение специального разрешения в офисе национального парка. Не предпринимайте погружений без соответствующей подготовки и необходимого снаряжения!
Первая группа во время погружения в лагуне встретила сильное течение, но впечатления - положительные. После часового перерыва идем все вместе на второй дайв. Входим выше по течению, чотбы сделать дрифт до лагуны. Метров через 30 от берега риф обрывается двадцатиметровой стеной. За ней следует песчаный склон, заканчивающийся новым обрывом после 45 метров. Ландшафт интересный, Леша попутно прикидывает, где будем завтра делать съемку. Через несколько минут после начала дайва, замечаю приближающегося сзади наполеона. Большой, значительно больше метра в длину. Как назло, фотографы уже впереди. Пытаюсь привлечь внимание Юры, но он оглядывается, когда наполеон уже отходит. Но ничего, здесь и так есть на что глаз положить. Прекрасные столовые кораллы, черные кораллы, встречающиеся уже на 30 метрах, обилие рыб. Поражают мягкие кораллы невозможных цветов. Исключительно живой дайв сайт, абсолютно не походящий на дахабские сайты, а напоминающий скорее дальний юг. Следов деятельности человека под водой практически незаметно. К северу, лагуна переходит в отвесную стометровую стену. Но если далее она выглядит сурово и мрачно, то здесь мы наблюдаем расцвет всех видов жизни. Вот на небольшом карнизе, в коралловой трещине Даша замечает гигантскую мурену. Та показывается с неохотой, но все видят ее голову, по размеру больше любой из девяти наших, хотя Юру природа размерами не обделила. Но мурена больше! Вы когда-нибудь замечали, что мурены сконструированы таким образом, что всегда улыбаются? Мы тоже улыбнулись этому грозному хищнику и вдвоем повернули в сторону дома - у моего бадди Васи заканчивается воздух. Глубина постепенно уменьшается и вот мы в лагуне. На глубине 9 метров возле коралла на песке сидит черепаха. При нашем приближении она "взлетает" одним взмахом ласт, но не отходит от нас далеко. Мы тоже почтительно соблюдаем дистанцию и она провожает нас почти до выхода. Чудесный дайв! И кто скажет, что это северный сайт в январе? Акул, к сожалению, увидеть не удалось, но есть ведь еще завтрашний день и 54 метра!
А на берегу нас уже ждет горячий обед! Заботливо завернутыми в фольгу, из деревни прибыли жареная курица и рыба, тушеная картошка с овощами, рассыпчатый рис и конечно свежеиспеченный бедуинский хлеб. Как кстати французы изобрели аперитив! Он и аппетит повышает и дает шанс не околеть от холода, раздеваясь на январском ветру. Некоторые почему-то едят стоя, внося долю торжественности в нашу скромную трапезу на обочине. Но задерживаться здесь надолго нельзя, нужно подумать о месте для ночлега. Мы углубляемся в одну из горных долин примерно на километр. Здесь нет ветра, зато замечательный вид на побережье, залив и горы Саудовской Аравии. Бедуины ставят на растяжках тент из грубой верблюжьей шерсти, это и будет крышей для нас. Под тент укладываются подстилки и одеяла, рядом разводится костер. Что еще нужно в пустыне! Начинаются беседы, анекдоты, громкий смех. Под шумок бедуин уже сделал на костре чай и напек хлеба на выпуклой сковороде. Теперь он занят приготовлением макарон. Кто-то отправляется на прогулку, кто-то уже полулежит и внимает благодать. Но вот и блюдо от шефа - макароны по-бедуински. Полагаю, многие в этом месте скептически усмехнулись: "ага, от самого шефа, значит!" Представьте себе, так оно и есть. Секрету приготовления этого незамысловатого блюда из макарон, тушенки, овощей и томата могли бы поучиться даже некоторые итальянцы. Скажу честно - редко приходилось мне есть подобные макароны дома, о ресторанах я сейчас не упоминаю вообще. Что более интересно, они не потеряли вкуса и на следующее утро, а последний подход к этому блюду состоялся за ланчем следующего дня. Удивительно? Несомненно. Чем-то мне это место напоминает Зону из "Пикника на обочине" Стругацких. Совершенно обычные вещи приобретают иной смысл, а необычные воспринимаются обыденно. Почти на физическом уровне чувствуешь Присутствие. Словно кто-то наблюдает за тем, что ты делаешь. Также наблюдение за тобой ведут звезды, коих здесь не счесть на небе и которые подступают здесь так близко...
Рассвет в горах, над морем. Опять все в бархате. Нехитрый завтрак и быстрее назад, к Эпицентру. Занимаем вчерашнюю диспозицию. Я с Лешей в стороне, заходить будем сегодня опять рядом с каньоном. Но сегодняшняя задача - сделать снимки на глубине более 50 метров. Планируем наше погружение по таблице Бюльмана на 54 метра с экспозицией 18 минут. Деко газ EAN40. Пойдем по плану а для страховки берем компьютеры NiTek и VR3. Без спешки подгоняем кольца на спарках под спинки, тщательно проверяем и собираем снаряжение. Одеваемся с борта пикапа. Бедуины качают головами. Заходим и закрепляем баллоны с деко газом уже стоя по пояс в воде. Проплываем над рифом и идем метров 50 по поверхности, пока под нами не будет метров 35. Опускаемся в конечной части песчаного дна, там где оно переходит в стену. Доходим до 50 метров. Красота необыкновенная и никем не потревоженная. Колонии мягких кораллов, столы, удивительные губки. Вот я замечаю вдали колонию гигантских угрей, торчащих метра на 2 из песка. Осторожно плывем по направлению к ним. При приближении угри оказываются кораллами, целой колонией обосновавшиеся на склоне. Действительно, очень похожи издалека, сероватого оттенка и пушистые на вид. Такой вид встречаю впервые. Расцвет жизни на такой глубине просто поражает воображение, ведь мой компьютер показывает 54 метра! Неподалеку от того места, где мы вчера видели мурену, Леша делает снимки горгонарии, соседствующей с кустом мягкого коралла кислотного фиолетового цвета. Я замечаю еще более сюреалистичную картинку: на карнизе стены устроились рядышком гигантская тридактна, ярко красный и ярко голубой анемоны с порхающими внутри желто-черными рыбками. Просто вынос! Начинаем всплытие и тут появляется наш вчерашний знакомый. Наполеон проплывает метров на 5 глубже, любопытно косясь на нас своим телескопом. Не подходит, а мы уже не можем уйти ниже, ведь мы должны точно следовать плану. Но ничего, впечатлений и так хоть отбавляй. Декомпрессионные остановки здесь проходить приятно - есть что посмотреть на любой глубине. Хотя мы провели в лагуне около 40 минут, черепаха к нам так и не вышла. Общее время дайва составило 85 минут. Все, больше погружений для нас с Алексеем в этот день не будет. Теперь мы снимаем костюмы и устремляемся к Эпицентру...
Землетрясение произошло здесь около 20 лет назад. Земля не выдержала напора Силы и треснула в нескольких местах. Эти трещины расположены по другую сторону мыса, на равнине и заполнены морской водой, но до моря не доходят. В некоторые можно опуститься до тридцати метров. Наша идея - заснять Человека в Эпицентре. В качестве модели Человека выступила Даша, фотограф - Алексей Зайцев. Это оказалось не такой простой задачей! Из-за разницы уровней освещенности в трещине и снаружи ее, подбор правильной экпозиции и мощности вспышек потребовал определенного времени. И вот, когда нить наконец была поймана, у Леши внезапно отключилась камера. Ничего необычного, правда? Но мы намек поняли и стали сворачиваться, решив в следующий раз отвезти на съемку этих шрамов хотя бы полдня. А сейчас нам пора покинуть это замечательное суровой красотой место. Мы уходим из Рас Маммлах. Нашу первую группу еще ждет заключительный дайв в Абу Галуме. Замечательный зимний день. Днем не жарко. Ярко голубое небо покрыто узором перистых белоснежных облаков. Мы мчимся в пикапах к дайв сайту Гарден. Он находится за пределами деревни и поэтому посещается намного реже. Нужно только знать, где остановить машину. Дайв сайт довольно короткий, и промахнувшись можно лишиться части удовольствия. Удивительный коралловый сад. За береговым рифом, с 3 метров идет песчаный склон с отдельно стоящими коралловыми колониями. Своеобразный музей кораллов, где нужно плавать от одного экспоната к другому. Причем в каждом скоплении живет сразу несколько видов твердых и мягких кораллов в невероятно красивых сочетаниях. Около каждой колонии можно провести по несколько минут просто забыв обо всем, любуясь этой "подводной иэкибаной". Дополняет эту картину обилие живности. Гласфиш, рыбы-бабочки, ангелы, баннеры, большие триггеры и еще сотни других. Часто встречаются черепахи, большие мурены, наполеоны. Изобилие голожаберных и среднежаберных моллюсков, десятки видов креветок.
Дайв оказался ярким, но коротким - около 20 минут, но чувствуется, что сейчас уже не нужно больше. Ведь вы не забыли, время здесь отфильтровано. В деревне для нас уже готов обед. После обеда - час отдыха. Но вот снаряжение проверено и убрано в походные мешки, все взваливают на верблюдов и - вперед! Проход через фильтр в обратном направлении - время включено. А Рас Маммлах теперь не существует.
Евгений Скворцов, январь 2006
Обсудить на форуме

« Пред.   След. »


При полном или частичном использовании материалов ссылка на xsite-dahab.du обязательна.
xsite-dahab.ru © 2004-2011