Дахаб — другой Египет
Дахабские новости
Полезная информация
Карта Дахаба
Дайвинг и сафари
Курсы PADI в Дахабе
Всё для дайвинга
Экскурсии из Дахаба
Отели Дахаба
Дайвинг страхование
Дахабский прайс-лист
Фото из Дахаба
Синайские хроники
Контакты
Наши френды
Фотографии из Дахаба

Голосовать за наш сайт на DiveLIST

"О Рас Маммлахе"

Принц?- что за «Эпицентр» такой?
Отстань Лун – приедем, увидишь!

Привычная картина- зал ожидания на вылете … Домодедово, рейс как обычно задержан сначала на пол, затем на целый час, досмотр пройден, бахилы,. приятно, что хоть в трусы не залезли неугомонные ребята и девчонки, пограничники. Заранее снял все металлосодержащие феньки, заботливо сложив их в карман фото – кофра. Мысли, мысли, мысли, конечно бля, так и знал, забыл крестовую отверточку на случай непредвиденный, блин и стаканчики стальные для Джемесончика. А кто, спрашивается виноват?
Оля!- из чего принимать будем на ход ноги? Где наперстки?
Юра!- шевелись!
А что собственно шевелиться? У меня волосы на голове шевелятся!
Слава богу, шапочку не забыл в полосочку, в которой иногда в поплавок превращаюсь, для удочки.
О! как они прекрасны, эти стаканчики в сочетании – неяркий блеск уже не новой нержавейки и благородный чуть рыжеватый цвет купажа, да! это просто бесстрашные солдаты, построенные на плацу для вечерней поверки, хоп –хоп по глоточку, в общем и целом и без них тоже ничего.
Юра! – не спи
Бутерброд будешь?
Эй, Ара конечно хочу!
На улице дубняк, а куртка уже убрана в сумку с экъюпмент. Интересно!? Автобус подадут или через кишку полезем усталой походкой кавалериста?. Хоть в прочем скоро будет не важно, так как рейс опять задерживают, а что это значит?.... накатим?.....Шур!
Юра!- наливай!

* * *

Четыре часа как корова языком слизнула, продираю глаза, предполагая ощутить непривычно яркие лучи солнца через шторки иллюминатора, ан нет, на удивление в Шарме пол часа назад прошел дождь, бляха – редкое явление для здешних мест. Паря из экипажа открывает дверцу на выход, и отпрыгивает в сторону, не желая быть покалеченным копытами несущихся на волю соотечественников. Толпа уносит наши бездыханные тела к стойкам регистрации.
Всякий раз, оказываясь в гостеприимной Арабской республике Египет, задаю себе вопрос, за что ж мы так друг друга не любим, вне зависимости от пола и возраста? Женщины бальзаковского возраста с дошкольниками теряют рассудок, мужчины и лица приравненные к ним с выпученными бычьими глазами несутся неведомо куда. Да! Видно все мы одинаковые! Подумал я и пробурчал под нос – стадо!
Нет не стадо! – изрек хриплый голос не по годам поизносившегося «молодого» субъекта, сверкая в мою сторону выпученными глазами, смотрящими как бы сквозь меня… не стадо а, ЛЮДИ!!!
Юра!- шевелись! давай карточку заполняй.

* * *

Юра!- пошевеливайся!
Оля – где снаряга?
Странно?- что Людка не пишет, она ведь уже здесь почти два часа кукует? А вот она! А вот и Мухаммед, а может Мустафа, а может Махмуд с табличкой Мунъ Лунь енд фор пиполь.
Час до Дахаба! Да здравствуют красные горы Синая, да здравствует Пиво!

О! это звучное, влекущее слово – сафари!
Другой бы констатировал далее: Мы, превозмогая трудности садимся на непокорных верблюдов, взяв с собой самое необходимое, немного воды, еды, спички, и двигаем в сторону загадочного!, опасного!, неизвестного!.....
По мне так: весело хреначим на Север залива Акаба, с шутками прибаутками, и прочими прелестями жизни, пых-пых.
Вот шесть километров позади, с лева фантастические горы, с права прозрачные воды Акабы, в пятнадцати километрах Саудовская Аравия – страна непуганых наполеонов и мурен, страна самого крутого водолаза всех времен и народов Короля Хусейна. На горизонте замаячил парус, может белый, может красный точно сказать нельзя, яхтинг – спорт для баааагааатых!
Но мы то здесь не для праздного времяпровождения! Мы – водолазы! искатели! исследователи, нам не нужен комфорт, горячая вода и унитаз, мы дети романтики, братья священного чувства локтя, к которому приучила нас наша судьба!
Бля! На х! с таким позитивом недолго и открытие, какое-нибудь географическое совершить! – подумал я про себя, проверяя наличие запасных трусов в рюкзаке…. Юра!- ну ты блин скоро?
Да я уже готов давно! Кто гавно, нерасслышав, нервно переспросила Оля, это вы всё сопли жуете, надоело ждать, одевайтесь, щас нырнем! Рас Мамлах! Эпицентр!
Первое погружение на сайте «Антенна», названного из за находящегося на берегу телевизионного ретранслятора. Предполагаемое течение с севера на юг, играет с нами злую шутку и меняет направление строго на противоположное, о желанном дрифте остается только мечтать, что уж тут поделаешь, приходится мириться с выкрутасами Акабы. Двигаемся против течения, взору предстают нетронутые шапки твердых кораллов немыслимых расцветок, есть ощущение пребывания в Индонезии близ острова Туламбен.
Из глубины показался огромный синий наполеон, вращая недовольным «синим» глазом, направляюсь к нему, одновременно расправляя арм со вспышкой, хоп на! батарейки сели, мелочь, бля, а по своему приятно на!
О Боги! Что станет с этим северным раем лет через десять, да что там десять- пять, предположить не трудно. Многие помнят необычный и по своему удивительный дайв- сайт близ Хургады с романтическим название «Тёртл бей», во что он был превращен толпами опенвотеров и не только, в буквальном смысле был просто вытоптан, террасных кораллов, поначалу поломанных и поваленных набок, просто не стало, речь молчит о многочисленных ранее осьминогах кальмарах и каракатицах, ими наверное просто обильно закусили. «На лицо галопирующий прогресс, всеразрушающее, деструктивное наступление человечества на природу» (из цитатника Захаровой Д. )
Время летит стремительно быстро, Ведь мы в «Эпицентре»!
Энергия непонятного свойства сквозит повсюду, постепенно становишься, литл бит крези, особенно под вечер, когда ускорение метаболических процессов, дает о себе знать и внутри каждого героя-подводника просыпается большая или маленькая свинья, аппетит которой нужно удовлетворить без промедленья. Юра!- давай сфотографируй нас.
Пожалуйста!- говорю, смотрю в окуляр камеры, да! ни один мастер мейкапа не найдет в своей коллекции такой косметики, таких синих теней и сизой помады, которыми одарила женщин- подводниц природа здешних мест! Так ведь «Эпицентр» -на!, делаю очередной фото-шедевр.
Девушки, пустившиеся в подобное путешествие, предмет особого внимания поэтов и драматургов. Буквально несколько дней назад видишь её в столичном бутике или на рождественской распродаже, претенциозно и одновременно безразлично теребящую нечто из «новой» коллекции, её взгляд не выражает ни малейшей озабоченности, её посещают мысли, как будут сидеть новые ласты, взять ли с собой, верхнюю или нижнюю часть неопрена, а может вообще ограничиться серфингом… Дзыннннь…. Оля привет Дорогая, привет Дорогая - как ты уже собралась?- практически да – знаешь, не знаю что делать! – что дорогая?- помнишь, в прошлый раз, когда были в Абу Галюме у нас было «шесть» местных на два дня, а выпили за один вечер, - думаю, стоит подойти к вопросу посерьёзнее ведь сейчас зима + 20 максимум, а если закончится взять будет негде!- да дорогая…
…..И вот Она на берегу Красного моря вся совершенно «красная»! Сафари! Я на сафари в «Эпицентре»! К черту диеты, калории, целюлит и «апельсиновую кожу». Да здравствует девочки - «налево» мальчики - «направо» и наоборот, плевать на сломанные ногти, долой прокладки и туалетную бумагу, Ура дайвингу, экстриму, открытиям.
Юра!- наливай! задубели уже! шевелись!
Подчиняюсь беспрекословно. Локал бренди лихо перелит из стеклянной малышки в импортный пластик, и если не видеть этого волшебного таинства, вполне напоминает, к примеру, Джим Бим даже по вкусу, хлоп-хлоп. Постепенно клонит присесть, и уж если присел, жопу поднять нереально – стаканы поднимаются значительно веселее.
Темнеет…, ну очень быстро темнеет, бедуинская палатка разбита в расщелине гор, горит кастрик, люди кучкуются по интересам, заводится неторопливая беседа. Товарищи! А есть ли у кого ещё что-то из спиртного? - доносится из темноты уверенный голос молодой женщины, по меньшей мере, топ-менеджера крупной компании, по кругу передается всё та же пластиковая фляжка.
На песке у палатки появляются завернутые в фольгу: жареная курица, рыбка, овощи, брынза, тахина, заранее приготовленные заботливым Мухаммедом. Начинается степенная трапеза, ни кто не торопится, столичная спешка и суета полностью покидают сознание, позади задымленная Москва – в настоящем дымный Рас - Мамлах. Уважив свинью, водолазы переходят к прениям, рассказам, граничащим с реальностью. Кто то постепенно отходит ко сну, остаются самые стойкие.
Смотрите! какой странный спутник летит, - да это не спутник а самолет! – самолеты по орбите не летают, - летит, да ещё и лампочками мигает, - это, наверное, МКС – может и так, - да нет всё-таки самолет.
Свет луны освещает отроги, ещё час назад красных гор, предавая им белесый оттенок, убирая полутона и создавая неповторимый контраст. Постепенно теряется ощущение пространства, горы кажутся ближе, а может и дальше, картинка перестает быть объемной, становится всё более интересно.
Воздух прозрачен настолько, что видно даже то, что в обычной жизни не видно вовсе, особенно человеку в очках или линзах.
«Эпицентр» возвращает людям утраченное зрение, вылечивает пораженные органы, регенерирует утраченные конечности, затягивает рубцы, стимулирует образование волосяных луковиц, нормализует кислотно-щелочной баланс, стул. Перед глазами сумбурно пробегают события прошедшего дня, превращаясь в компьютерный мультфильм.
Утро. Рассвет. Всё тот же кастрик из пальмовых листьев, неторопливо хлопочущий Мухаммед, бедуинский чай, лепешки из теста без дрожжей, макароны, фуль из красной фасоли. Водолазы расползаются – девочки – налево, мальчики – направо.
Машина не заводится приходиться толкать, один хрен не заводится, наверно водила жмет не те педали, толкаем снова – тщетно. Ему то, водиле, вообще всё равно, он сдесь дома, надо - будет здесь жить вместе со своей машиной. Уф! Завелась!
Первое погружение через каньон по стене с выходом в лагуне у «антенны». Каньон не широкий максимум 1.5 метров на брифинге решено посмотреть каньон не глубже 20- 25 метров, стараемся не отойти от плана, входим, свал уходит вниз под 45 градусов, на дне слой перегнившей листвы, кто то задевает ластой дно, поднимается муть, дальнейшее движение вниз бессмысленно по причине ухудшения видимости. Далее стенка,- красива по своему, но ничего сверхъестественного, выходим в лагуне, всё тоже многообразие кораллов прибрежной полосы.

А сегодня холодно, однако!
Второй дайв в гардене на обратном пути в Абу- Галум.
Всё тот же раздолбанный джип, Мухаммед спокойный как танк, шумные вездесущие вечно-сопливые детишки, пустые баллоны, облезлые, но очень симпатичные верблюды, травка мармарея от всех мыслимых и немыслимых недугов, верблюжья колючка и прочие растения. Вроде бы всё есть, чего только нет?!
Да ничего здесь нет….
Юрий Чугунов
январь 2006

Обсудить на форуме

« Пред.   След. »


При полном или частичном использовании материалов ссылка на xsite-dahab.du обязательна.
xsite-dahab.ru © 2004-2011