Дахаб — другой Египет
Дахабские новости
Полезная информация
Карта Дахаба
Дайвинг и сафари
Курсы PADI в Дахабе
Всё для дайвинга
Экскурсии из Дахаба
Отели Дахаба
Дайвинг страхование
Дахабский прайс-лист
Фото из Дахаба
Синайские хроники
Контакты
Наши френды
Фотографии из Дахаба

Голосовать за наш сайт на DiveLIST

"Угораздило в Дахабское Техно"
              или краткое пособие как крутить ручки.

Уф - насмотрелся всякого в Дахабе, тут тебе и то и, понимаешь, сразу это, и всё что израненной проблемами и московской зимой, душе угодно. Си фуд - пожал-те!, локал фуд – тоже без проблем, пиво - хош в банках, хош в бутылках иншалла! Ну в общем чего только нет, да всё есть, только сами знаете - устаёшь быстро.
Как выяснилось всё «ЭТО» хорошо! Но! Есть в Дахабе «ТО», что вроде бы, есть везде где есть море и глубина, но здесь звучит и выглядит как то по особенному значимо - что?!
- Нет…не то, что Вы подумали!
Это –Техно-дайвинг.

Однажды в феврале 2006-го...

- Здорово Жень! Как долетел? Угу- нормально, или Угу- не очень?
Так затянулась длительная неспешная беседа за столиком кафе Гостиного двора, во время проведения одного из дней на выставке. Кругом сновали неугомонные фото и просто корреспонденты, толпились любители и спецы, повсюду слышалась речь, сдобренная профессиональными словечками, то тут то там раздавались призывные голоса устроителей о начавшихся конкурсах, помпезно и многозначительно то появлялись, то куда-то исчезали известные всем Мега-дайверы.
- Смотри Лун, это же Сам Валдис Пелш! Да – воистину Мега мен - человечище! - Уа-у! да это же Сам Андрей Вадимович!- настоящий.
- Смотри-ка, щас запоет!
На улице постепенно темнело, буфет иссякал, люди в кафе и не думали расходиться, беседы обретали более откровенный характер.
- Лун, а хош, я тебя сейчас с Володей познакомлю из Питера, с ним договоришься, он тебя и научит всему, и ручки крутить, и спарку собирать.
Сказано – сделано.
Володя появился в компании привлекательной девушки, явно выделяющейся из общей массы и кудрявого брюнета средних лет, всё говорило о том, что ему в данный момент было не совсем до нас, постоянно отвлекаемому приятелями, друзьями и коллегами.
- Владимир, Сева, Ильана – представились собеседники.
- Приятно, Юрий.
- Владимир, а возможно?, начал я с вопроса, – можно!
- А нужно? – нужно!
- А может быть…- не может быть!
- Ну, значит договорились, в середине марта в Москве в бассейне!
- Мой друг ещё хотел бы?! – не вопрос, записываю... Андрей...

Однажды в марте 2006- го...

Что вообще такое "крутить ручки" спросите Вы? Отвечу, это то самое главное для рекреационного водолаза, которому уже за 35, который уже повидал немало, сносил не один неопрен, протер до дыр пару дайверских ботинок и с гордостью подарил то, что от них осталось какому-нибудь индонезийцу, с легкостью перебарывает похмелье, становясь "огурцом" после первого погружения. Вот краткое описание того самого субъекта о котором и пойдет речь.
- Да он только недавно, закончил ручки крутить! А смотри-ка! Мастер класс преподает, частенько можно услышать в разговоре технарей со стажем, число которых растет как тесто на дрожжах.
Многим из нас знакомо прохождение, а так же и проведение всевозможных курсов в "закрытой воде". О! Это загадочное и вместе с тем до боли близкое слово - бассейн, с нелепыми, наполовину сломанными шкафчиками, духотой раздевалок, везде снующими детишками из групп Олимпийского резерва, и прочими приятностями, включая артефакты, покрывающие дно, где тонким слоем, где полностью.
И вот, первое знакомство со спаркой закончено, пора прыгать в голубую бездну, глубиной шесть метров. Руки с трудом дотягиваются до вентилей баллонов, расположенных за спиной, но делать нечего, охота пуще неволи, решил стать технарем, айда "крутить ручки" потому как для технаря первое дело это безопасность.
- Оп-па! масочку на затылок ремешок на глазки, имитируем нештатную ситуацию, а тут ещё инструктор, искусственно создает фри флоу, надавив пальцем на кнопку очистки твоего регулятора, ну совсем хорошо! И куда спрашивается бедному крестьянину податься !? Но в техно-дайвинге, как и в охоте на медведя - главное не бояться, главное не бояться!
Что только не придется откоблучить бедному студенту по приказу авторитетного инструктора- тренера! Тут тебе и плавание с одной ластой, на случай если одну из ног, слава богу не две, тебе кто нибудь откусил, или она, пораженная внезапным инсультом повисла как плеть, хош научиться пролезать в узкие места, в ржавые пробоины погибших судов, отстегивай стейджи и толкай их перед собой, как сумки в переполненном трамвае, а если закончился воздух, рви без предупреждения регулятор изо рта ближайшего к тебе водолаза, и сразу себе.
Более всего поразила необходимость приложения усилия встать с пола с одетой и застегнутой спаркой, ха – это ещё пол беды! Потом, пристегнуть баллон с найтроксом и кислородом, ха! – совсем хорошо! Не знаю! Можно предположить, подобные ощущения испытывают дамы на сносях.
Да, примудростей много, сразу все и усвоить-то проблематично.
Ну вот, изнурительные занятия в бассейне позади, теория декомпрессии, формулы, фракции газов, CNS, и прочее, добро пожаловать в мир суровых парней и девушек (как ни странно) облаченных преимущественно во всё черное, обвешанных баллонами со всех сторон, обкрученных регуляторами, которых у реального технаря не менее четырех, а так же с торчащими отовсюду разными штучками и шняжками, на первый взгляд поражающими своей бесполезностью.
Велкам, как говориться, в загадочный и закрытый для большинства людей, мир технических приключений.
- Привет Андрей! Ну, ты как?
- Привет, вхожу в здание Домодедово, через минуту буду у стойки регистрации, иншалла!
На сей раз, как то очень быстро зарегистрировались, даже не верится, и рейс вроде вовремя, проход через рамку, никаких тебе раздеваний и привычных пальпаций пограничниками, народу практически нет, ну что ж, традиционный заход в зону беспошлинной торговли и в самолет.
- Эй, уважаемые, а тут сигареты только блоками продают? А я, блин, решил на отдыхе курить мало или вообще не курить, я вижу вы тоже неахти какие курильщики, может возьмем блок на троих?
- Эх, уважаемый! В блоке десять пачек, получается, по три на брата, а десятую как пилить будем?
Мой вопрос явно загнал незнакомца в тупик, мы переглянулись, и встали в очередь, наш случайный собеседник почесал затылок, махнул рукой, и со словами – а ну их, эти сигареты, взял десять литровок скотча.
Сидим в самом начале второго салона, приятно вытянув ноги, третьим присаживается, субъект, как принято говорить, располагающий к беседе, момент касания его зада подушки кресла, и хлопок открывающейся бутылки сливаются в едином порыве.
- Слава, очень приятно - произносит Слава, как бы не слыша ответа на знакомство с нашей стороны.
Через минуту мы знаем о Славе практически всё, что он серфер, что едет в Дахаб, будет жить в Масбаде, в каком-то маленьком клубном отеле, что девушки клюют, по его мнению, только на Бейлис, и по этому у него две бутылки, остальное - Сингл Молт.
Проходит полчаса, один скотч, не выдержав прессинга, убит наповал, по телу растекается приятная истома, разговоры постепенно теряют смысл, затем стихают вовсе.

Однажды в апреле 2006...

Тайота резко затормозила, ошпарив пространство вокруг себя густым слоем коричневой пыли, хотя нет, пыль была серая, да серая, ведь она же – пыль. Утро выдалось на редкость спокойным, с моря дул почти неощутимый бриз, на часах без малого десять, синайский зной наступал уверенно и неотвратимо, заставляя потеть лбы и без того обремененные мыслями о предстоящем.
Абу Талка – весьма специфичное место, ничуть не характерное для Дахаба, поражающее своеобразием ландшафта. Наверное скоро, как и везде здесь вырастут отели, сначала один потом другой... и понеслась урбанизация! Пока ничего подобного нет, есть заброшенная стройка которая то оживает, то замирает на год.
Отлив.

Прошли первые три дня нашего очередного визита в Дахаб, море выкуренной шиши, бабагануш и тахина, локал пицца, и прочие прелести с достопримечательностями. На третий день пребывания здесь, превращаешься в нечто среднее, становишься полурыбой, полуфруктом, полу неизвестно кем или чем, и начинается процесс зовущийся тут "Дахабской тупилкой". Пик тупления приходит на вторую половину дня, когда официальная часть закончена, оборудование слегка опреснено и небрежно покоится в ящике. До большинства затупивших, вопросы доходят как до жирафа, ответы следуют медленно, можно сказать размеренно, иногда лишенные смысла самого вопроса, подчас не происходят вообще,- Слыш? Сколько времени на твоих?...Да! пойду шишу подую! –следует ответ, или к примеру: Как сегодня видимость в Блюю Холле?....Средненько, изжога, какая то после вчерашнего.
Тупят практически все, даже те, кто считают, что и не тупят вовсе, тупят дахабские собаки породы "дезерт дог", служащие учреждений и банков, хозяева растаманских лавочек, исключение составляют коты на набережной, сохраняющие остроту ума и прибывающие в постоянной, боевой готовности для решающего прыжка за куском курицы из вашей тарелки, затем обдав ваши ноги веером песка, уносят свои худосочные лапки куда глаза глядят.

Отлив...
Время собираться, последняя подгонка снаряжения, и в путь по дырявому коралловому шельфу, идти метров двести.
Смотрели фильм "Гостья из будущего" про Алису и меелофон, помните шатающуюся, очень выразительную походку плененных космических пиратов Крыса и Весельчака У? Той же самой походкой усталого моряка, продвигаемся к заветной цели, предварительно споткнувшись раза четыре и вспомнив про себя все самые худшие дни.
Руки, по ощущениям, становятся длиннее, так как вытягиваются под весом стейджей - резина, да и только!
Двое из наших уже в воде, фиксируют стейджи - прыгаю, совершаю аналогичные священнодейства, группа готова- пять мужиков и одна девушка.
Вытягиваемся в струну, двигаем к секретному каньону.
Впечатления от уведенного описывать не смогу и не стану – не Борис Акунин, знаете. Потупите, посмотрите, ощутите - затем заливайте друзьям, родственникам, знакомым.

Юрий Чугунов

Обсудить на форуме

« Пред.   След. »


При полном или частичном использовании материалов ссылка на xsite-dahab.du обязательна.
xsite-dahab.ru © 2004-2011