Дахаб — другой Египет
Дахабские новости
Полезная информация
Карта Дахаба
Дайвинг и сафари
Курсы PADI в Дахабе
Всё для дайвинга
Экскурсии из Дахаба
Отели Дахаба
Дайвинг страхование
Дахабский прайс-лист
Фото из Дахаба
Синайские хроники
Контакты
Наши френды
Фотографии из Дахаба

Голосовать за наш сайт на DiveLIST

Они приехали в условленное место, Пастор Шлагг уверенно надел трофейные лыжи, любезно предложенные штандартенфюрером, воткнул палки в тающий весенний снег , последний раз посмотрев на Родину, сделал шаг в сторону границы, медлить было нельзя…
- Но кто же, всё-таки, позаботится о моей Пастве!?....

"ДАХАБСКОЕ ТЕХНО-2"
Или когда и как начинается настоящая дружба

А не здорово ли купить билет на самолет, пусть не самой продвинутой авиакомпании? - спрошу я Вас, к примеру, за 160 условных единиц? Да ещё и в Шарм Шейх?
Ха-Ха! Вряд ли кто откажется, да ещё и в июле, когда жара, фрукты поспевают, и не только, и ждут тебя там, во всём приятнейшие друзья?
Ответ однозначен - Да!
Сразу жизнь, обретает какой-то новый, мало кому понятный смысл, работа отброшена в сторону, начальство – побоку, если не сказать жестче, в голову лезут всяческие мысли.
Уверенность наступает только тогда, когда менеджер туристического агентства принимает у тебя, те самые У.Е, или их рублёвый эквивалент, и вот тогда, именно тогда по телу пробегает вожделенный холодок удовольствия. Сразу же возникает масса проблем: где остановиться, что брать с собой в виду бюджетности поездки.

Голова идет кругом, обуреваемая приятным ажиотажем.
Начинается нескончаемая переписка, друзья по цеху завидуют не по-детски.
Передо мной всё та же сумка, уде несколько месяцев не видевшая песка, коричневой пыли, давно не получавшая увесистых пинков от грузчиков аэропорта. Она, увы пуста. Рядом куча полезных вещей, а так же поражающих своей бесполезностью.
Итак, первый прикидка по весу, да…бытовые весы для контроля цилюллита трещат по швам, нужно чем-то поступиться.
Каждый, кто тащит с собой четыре регулятора, крыло, подвеску, и прочие дивайсы, безусловно, поймут товарища по несчастью, ведь ещё нужно многое впихнуть, вне зависимости от величины любимого баула.
Боже Мой!- а ведь еще нужны трусы, тапочки, зубная щётка, анальгин, аспирин и пластырь! О-О-О! Это невыносимо!
Но куда податься бедному крестьянину, если он, к тому же, ныряет техно, и как, по вашему, встретит его претенциозный Дахаб!?
Ни с того ни сего, появляется плагиат на нетленные строки поэта–песенника И. Корнелюка: «Дахаб звал, он манил, опять билет я купил, вот и долгожданный день настал…» Остаются считанные часы до отъезда.

Друг не прочь полакомиться Астраханской воблой и пресными сушками Останкинского хлебозавода, но врожденная интеллигентность и такт, превыше желаний,- понимаю, и направляю ласты в сторону ближайшего гастронома. Там на белых прилавках покоятся гастрономические яства, недоступные жителю Южного Синая. Беру точно по весу, заботливо предусмотренному для Друга.
Вобла, одна к одной, покоится в вакуумных упаковках, сушки напротив, наполнены воздухом, блин! Сам не знаю зачем. Нестерпимо потребительское желание взять ещё и селедки пряного посола, бутылок пять, десять водки, буханок дцать Бородинского, консервов. Следует остановиться, да простит меня Друг!

Табачный киоск пестрит разнообразием этикеток, грузная краснолицая дамочка, видимо хозяйка, спрашивает: - Чё желаете?
-Будьте любезны десять пачек «Б»
- Извольте милок!
Ну почему на Синае, отродясь, не было, и нет этого самого пресловутого «Б»? Наверно потому, что где-то на белом свете нет верблюдов или чего-то ещё, а Родина у каждого своя, и в банальном смысле, олицетворение Родины, так же, у каждого своё.
- Возьмите сдачу мил человек- просипела хозяйка ларька.
- Спасибо.
Да! Перевес, перевес - ну, да и шут с ним, как говорит мой московский друг - будем бороться!

Нелепые формальности позади. Как ни странно, но миловидная особа на регистрации в костюмчике небесного цвета, по непонятным причинам снизошла до моего перевеса в пять кило, и жестом царицы разрешила вылет.

Рассаживаемся по местам строго указанным в билетах! - произнес строгий голос.
- Петр, слышишь Петр, я не хочу сидеть рядом с «этим» с наколками, он ведь наверняка, какой-нибудь, ну, бандит!
- Да успокойся Свет! Нормальный мужик, ща мы с ним познакомимся….
Делать вид спящего, усталого путника с каждой минутой становится всё более неактуально.
- Доброе утро, меня зовут…
- А я Петр, строитель из Москвы, у меня своя стоительная фирма, имею связи, имею дачу и квартиру, породистых собак (тоже имею), жену и дочку красавиц, еду на отдых с семьёй, имею право!
Через три минуты знакомства, обо всём, что имел Петр, и что имело к нему отношение, стало доподлинно известно. Петр он такой русский, крепкий, настоящий, сто процентов - антифашист!

На удивление, аэропорт был совершенно пуст, непривычная картина давила немыслимым количеством атмосфер, не было вездесущих автобусов, развозивших туристов к залу прилета, полицейские вальяжно разгуливали по полосе, изредка посматривая в нашу сторону, причиной всему - жара, близкая к сорокоградусной.
В зале прилета ощущение опустошенности полностью укоренилось в сознании, ни какой толчеи за миграционными карточками, марками для визы, кругом стояла непонятная и совсем не свойственная данному месту тишина. Сей факт, настораживал.
Оказавшись на улице, ощущения резко изменились, помните как в «Путешествии Жени и Гоши», - в лицо ударил пронзительный горячий и сухой воздух с гор… (да простят меня авторы за возможное искажение текста). Как ни странно, я ощутил практически то же самое, что ощущает позитивный человек, к коим нескромно себя отношу, ступив на сию волшебную землю.
Раздался долгожданный звук телефона, извещающий об SMS, ещё полчаса и мы с Другом душим друг друга в объятьях, уже через минуту микроавтобус уносит нас на север, оставляя позади клубы пыли, и непонятные ощущения прилета. Самое время выпить пива, ну и конечно закурить, а может- покурим!?. В голове и желудке ещё бродят остатки «Джоника», принятого за вечную дружбу и предстоящий День строителя с уже известным Вам Петром.
Да, предупреждал я Петра, мол литр это в жару многовато, поэтому сам остановился где то на двухстах, а он не унимался, пока не завалил того самого Джоника наповал. Знаю точно, Петр пивом не запасся, наверно тяжко ему сейчаc, строителю из Москвы…
На пороге виллы взору предстала восторженная Стела, известная многим, русская дива, по имени Дарья, пять минут на традиционные «дружеские» и вот мы уже за низким столиком в саду под покровом пальмовых листьев. День катился к закату, за короткую ночь перевести бы дух! Да и собираться в технопоход за новыми впечатлениями.

Утро встречает надвигающейся жарой, настигающей с каждой минутой, срочно в душ на тотальное охлаждение.
Завтрак водолаза, это главное событие дня, важно не переесть, дабы потом не мучится в поисках туалета, или иного «места», или какого-нибудь камня, уныло стоящего между красными горами и морем. Становится совсем жарко, сегодня ни ветерка.
Перед воротами виллы слышен звук притормозившего авто, работает мотор, время выдвигаться.
Дабл-кабина…уникальное и очень удобное средство передвижения по Синаю, тут всё, что нужно усталому путнику: и посидеть с комфортом, и положить нехитрый скарб. Ящики со снаряжением помещены в кузов, укрыты циновкой и стянуты бечевкой. Движения лишены суеты и предельно точны, в открытое окно вновь шпарит сухой и пронзительный воздух. Проезжаем бедуинские кварталы, на время забытые, но уже ставшие родными, идущие отовсюду запахи жарящегося мяса и специй будоражат сознание и не дают сосредоточиться на главном, а впереди - знакомые улицы, кемпинги, лица…

-Это не хвост, Красная шапочка, сказал Волк, после чего густо покраснел.

Предстоял нудный, но не долгий анализ газа.
-Друг! Ты смеси-то ввел?- спросил я Друга.
-Да, а ты?
Да я ещё в машине ввел, мы ведь вчера договорились, найтрокс 40, кислород…
На поверку вышел найтрокс 38, пришлось корректировать, вот я лох чилийский!
Уверенно отрываю, бумажный скотч для маркировки стейджа, перманентный фломастер, ну не пишет, не пишет!
На меня как на выставочный экспонат, смотрит две пары арабских глаз - один из них, по всей видимости- газ-блендер, другой, не иначе как учится.
Заполняем необходимую форму, грузим спарки, выезжаем на место…

Абу Талка…что то есть в этом названии… Что-то совершенно непреодолимо манящее, местность, не изобилует привычными туристическими группами, принудительно привезенными из Шарма, неслышно бесконечного итальянского гогота, нет броуновского перемещения многочисленных детей, разноцветных надувных кругов и матрацев. Лишь изредка, молодые верблюды, неся на своих уродливых спинах галдящих и совершенно юных бедуинчиков, проносятся рядом, распространяя за собой клубы пересохшего песка.
Дабл - кабина плавно тормозит у самой кромки воды, где нас встречает совершенный штиль и солнце слева с севера. Сборы без спешки. Переход до начала рифа. Стейджи, надежно скреплены между собой видавшими виды, латунными карабинами, приобретенными, следуя советам Уважаемого, В.Т. из Санкт- Птб.
Вообще став техническим водолазом, всяк, хоть и не говорит об этом, но в где то в глубине сознания, ощущает себя неким мифическим существом, облаченным в карнавальный костюм, на котором, как известно, должно быть множество всякой всячины, например, ваш покорный слуга представляет гренадера русской армии периода войны 1812 года, но это ощущение пришло совсем недавно, ранее глядя на себя со стороны, виделся Весельчак «У» из «Тайны третьей планеты» мощнейшего Кира Булычева.

Стартую! Говорит Друг, включаясь в найтрокс, я за ним, и полетели…
Глубина 20 метров, пожалуй, подобного видеть не приходилось, под нами минимум столько же, быть может больше, видимость у-а-у! метров 70! Летим над старинным разрушенным городом, кое-где ещё стоят уцелевшие дома в виде огромных каменных глыб, коралловые образования напоминают узкие улочки.
Ширь свободного от суеты пространства, и одиночество, холодят подгоревшую на Синайском солнце кожу, надежно защищенную неопреном. Проходит ещё несколько минут.
Рассредоточенность зрения резко меняется мощным эмоциональным всплеском – перед глазами предстает отчетливый разрез чернеющего чрева каньона. Потрясающее зрелище!
Минутная пауза…включаюсь в воздух, корректирую VR, резким движением опустошаю содержимое крыла, и стремительно вниз. Притормаживаем у верхней точки входа в каньон. Друг ниже метров напять, светит фонарем, тем самым, предавая полёту непередаваемый шарм. В воде полностью отсутствует взвесь, что делает увиденное особенно резким. Отсутствие полутонов ощущается в полном объеме, как будто в маску вставлены поляризационные фильтры.
Спускаемся практически к самому дну, поддерживаю стейджи, останавливаюсь в 20-ти сантиметрах над белоснежным песком, проходим не спеша, стараясь не поднять мути.
Каньон изрезан резкими поворотами, манящими всё дальше и дальше, приятная нервозность не покидает ни не минуту….а что же там дальше? - навязчиво крутится в голове. Непримиримое, Его Величество «План» стоит на своем – нужно возвращаться.
Вот и первая глубокая остановка, ловлю лукавый взгляд Друга, что выражают его глаза в такие минуты? Наверно он и сам не знает, хотя, говорят, многие ученые мужи мира изучали этот взгляд… да не изучили… а, впрочем, нужно ли это!?
За первой вторая, третья… снова найтрокс, за ним кислород, далее выход через риф.
Пришедший прилив облегчает транспортировку стейджей, Друг уже на берегу сверкает гладко выбритой готовой, и белозубой улыбкой. Далее разоблачение, погрузка и всё…

В окно дул ласковый весенний ветерок, снег таял, по горной дороге то и дело проезжали одинокие автомобили. Штирлиц спал, уже целых пятнадцать минут. Он редко позволял себе подобную роскошь, в последнее время приходилось много думать. Да, и что же станет с несчастным стариком, ведь он столь наивен и непрактичен…
Через пять минут он проснётся, и поедет в Берлин работать…

P.S. Cекретный каньон и сейчас стоит перед глазами, поражая своей нерукотворной величественностью, часто приходит во снах, изумляя больное воображение, преумножает желания и устремляет в вечность. Он завораживает и будоражит сознание, наверное, подобное происходит с рыбой, рожденной, где-то в верховьях сибирской реки, которую в течение всей последующей жизни, всё манит и манит в те самые места…странно… Меня тоже.
Мун Лун.
С любовью.

Обсудить на форуме

« Пред.   След. »


При полном или частичном использовании материалов ссылка на xsite-dahab.du обязательна.
xsite-dahab.ru © 2004-2011