Дахаб — другой Египет
Дахабские новости
Полезная информация
Карта Дахаба
Дайвинг и сафари
Курсы PADI в Дахабе
Всё для дайвинга
Экскурсии из Дахаба
Отели Дахаба
Дайвинг страхование
Дахабский прайс-лист
Фото из Дахаба
Синайские хроники
Контакты
Наши френды
Фотографии из Дахаба

Голосовать за наш сайт на DiveLIST

Полезная информация о Дахабе и Египте

Проще всего попасть в Дахаб, долетев на самолете до Шарм эль Шейха. Авиакомпании "Аэрофлот" и "Трансаэро" совершают сюда несколько регулярных рейсов в неделю.

По прилету в аэропорт Шарм эль Шейх, вам нужно приобрести египетскую визу ($15), которую следует вклеить в паспорт, затем заполнить регистрационную карточку, которую вы можете получить у представителей тур операторов, либо у сотрудника иммиграционной службы. Отсутствие у вас туристического ваучера не может являться причиной отказом в получении карточки и тем более во въезде в страну. Если ваучера у вас нет, сообщите, что едете в Дахаб самостоятельно. Как правило, после этого вопросов более не возникает. Для экономии времени имейте наготове авторучку. После прохождения пограничного контроля вы будете иметь удовольствие посетить магазин беспошлинной торговли. Затем вы получаете свой багаж и покидаете здание аэропорта. Если ваш багаж задерживается, не выходите из зала ожидания на улицу - попасть обратно вы сможете только пройдя через зал вылета. Помните, что услуги носильщиков в аэропорту платные!

Таможня в Египте

Формальные таможенные правила Египта гласят, что вы можете безпрепятственно ввести предметы, необходимые для личного употребления на срок пребывания. Среди них - не более 200 сигарет и 1 литра крепкого алкоголя. В магазине беспошлинной торговли на прилете вы имеете право приобрести еще до 3 литров алкоголя. Фактически же, контроль багажа практически отсутствует и эти ограничения являются довольно условными. Рекомендуем на прилете задекларировать дорогую электронную аппаратуру, как например видеокамеры и компьютеры, избежав тем самым проблем при вылете. Фотоаппараты декларировать не надо.
К вывозу запрещены все виды морской флоры и фауны - как в натуральном виде, так и в виде поделок и сувениров. Нарушителям грозят большие штрафы и даже тюремное заключение в особо тяжких случаях.


Климат

В целом, климат на Синае жаркий. Но в Дахабе климат по-своему уникален и отличается от климата Шарм эль Шейха, несмотря на то, что их разделяет не более 100 километров. Летом погода здесь более прохладная, а зимой более теплая.
В Дахабе дневная температура варьируется от 20 градусов в зимние месяцы до 35-40 градусов летом. Зимой, в ночные периоды температура может опускаться до 12 градусов, что в сочетании с сильным ветром создает ощущение холода. Но даже на пике лета - в августе, жара не изнуряет благодаря сухому воздуху и прохладному ветру. По субъективной оценке можно сказать, что 36 градусов в Дахабе по ощущениям соответствуют 26-27 градусам в Москве.
Дожди в Дахабе случаются чаще всего в зимние месяцы и крайне редки и непродолжительны.

Здоровье

Если вы приняли решение путешествовать самостоятельно, настоятельно рекомендуем оформить медицинскую страховку. Любителям дайвинга понадобится специальная страховка, покрывающая дополнительные риски. Оформить ее можно непосредственно в Дахабе, так как XSite Tour является официальным представителем страхового общества "МСК-Стандарт" - российского лидера в области страхования дайверов.
На данный момент специальной вакцинации не требуется. Однако рекомендуется иметь прививки от полиомиелита, гепатита и столбняка. В вашей аптечке следует иметь средство от диареи. Из большинства дахабских водопроводных кранов течет соленая вода (артезианская, но добытая в непосредственной близости от моря). Ей можно мыться, но для приема внутрь рекомендуем использовать питьевую воду, которая продается в бутылках повсюду (1,5 LE за 1,5 л). Чтобы избежать обезвоживания организма, следует потреблять не менее 2л воды в день.
В Старом Городе практически отсутствуют песчаные пляжи. Зайти в воду можно либо по каменистому дну, либо пройдя по рифу. Поэтому cсоветуем плавать только в ластах или специальной обуви для купания. Заходя в воду босиком можно порезаться о кораллы, наступить на морского ежа или ядовитую рыбу.

Деньги

Национальной валютой Египта является египетский фунт (LE). 1фунт =100 пиастрам (РТ). Официальный курс довольно стабилен и составляет примерно 1$=5,5 LE. Деньги можно обменять в отделениях Банка Египта, которые находятся в бухте Масбат и недалеко от автобусной станции. Они открыты с 9.00-14.00 и с 18.00-22.00. Для удобства обмена советуем вам ввозить американские доллары или евро. Также можно снять наличные деньги с пластиковых карт (только в национальной валюте). Банкоматы в Старом Городе встречаются часто и работают круглосуточно. Не советуем сразу менять или снимать большие суммы денег, потому что оставшиеся фунты при выезде из страны конвертировать проблематично.

Связь

Интернет в Дахабе доступен в многочисленных интернет-кафе (стоимость в среднем 5 LE в час). Там же можно сделать звонок в Россию (7 LE в минуту). можно приобрести практически в любом Еще один вариант-приобретение "туристической линии". Это СИМ-карта, которая стоит 60-80 фунтов и действует в течении двух месяцев. Все входящие звонки бесплатны, звонки в Москву - 4 фунта/минута, по Египту - 75 пиастров/минута.

Время

Большую часть года время в Египте отстает от московского на один час. Исключения составляют кратковременные периоды, после перехода на летнее и зимнее время. По причине несинхронности, в эти периоды время может полностью совпадать, либо отличаться на 2 часа.

Что брать с собой

В любое время года вам понадобятся солнцезащитные очки и крем от загара с высокой степенью защиты. Те, кто предпочитает передвигаться налегке, смогут купить полотенца, тапочки для купания и шлепанцы в Дахабе, но если Вы планируете отправиться на экскурсии или сафари, обязательно возьмите с собой спортивную обувь. С ноября по март ночи могут быть довольно прохладными, поэтому захватите с собой теплые вещи. Также очень пригодятся ветровки. Если у вас есть ласты и маска, то они помогут вам получить немало удовольствия от красивейших рифов Красного моря.
Дайверам обязательно следует иметь боты. Практически весь дайвинг береговой и без них многие дайв сайты окажутся для вас просто недоступными.

Еда и кухня

В целом, египетская кухня не сильно отличается от кухни Турции, Сирии и других стран Среднего Востока. Основным продуктом питания являются бобовые культуры - фуль (перетертые бобы) и тамея (котлетки из дробленого гороха). Помимо этих основных блюд, трапеза чаще всего включает салаты, разнообразные овощи, мясо или птицу. Среди других популярных блюд:

  • Хоммус - тертый горох, заправленный лимоном, чесноком, оливковым маслом и тертым кунжутом
  • Тахина - соус из тертых кунжутных семян с оливковым маслом и лимоном
  • Бабаганнуж - пюре из баклажанов, заправленное тахиновой пастой
  • Кофта - жареные или запеченые котлеты из рубленой баранины
  • Кебаб - шашлык из баранины
  • Молохея - густой суп из зелени молохея (наподобие шпината)
  • Махши - овощи, фаршированные смесью из лука, риса, рубленого мяса и зелени
  • Торши - острые маринованные овощи: морковь, огурцы и т. д.
  • Кушари - смесь из макарон, чечевицы, жареного лука, гороха и риса, заправленная чесночным соусом
  • Сахлаб - горячий десерт. Напоминает ванильный пудинг. Часто добавляют фрукты, орехи, кокосовую стружку.

С практической точки зрения найти ресторан по душе не представляет проблемы - выбор огромен. Довольны останутся как любители мяса и морепродуктов, так и вегетарианцы. Вся набережная - это ряд ресторанов на любой вкус и кошелек. Плотно поужинать можно за 15-25 долларов на двоих, в зависимости от аппетита и ваших гастрономических пристрастий. Если вы заказываете морепродукты, то их предварительно покажут и после вашего согласия начнут готовить. В меню, как правило, цены на них не указывают, а продают на вес, поэтому не лишне будет сразу уточнить цену.
Пиво подают не во всех ресторанах, зато кальян - непременный атрибут всех ресторанов и кафе. Как правило, в большинстве ресторанов оплатить трапезу можно непосредственно при выходе. Счет по вашей просьбе могут принести и за стол, но как показывает практика первый способ более удобен и практичен - не надо дожидаться не всегда расторопных официантов, зато на выходе всегда есть кассир, который оперативно произведет расчет.
Практически в каждом месте вам также предложат свежевыжатые соки из манго, гуавы, лимона, бананов, клубники и других фруктов в зависимости от сезона. Свежие фрукты также доступны круглый год и недороги.

Алкоголь

Местное пиво, неплохое по качеству, продается в Старом городе по цене 1-2 доллара за бутылку 0,5 литра и широко доступно. Вино не может похвастать богатством букета, и стоит 9-12 долларов за бутылку. Крепкий алкоголь в Дахабе повсеместно, за исключением 2-3 баров, только местного производства весьма сомнительного качества, употребление которого подчас рискованно, но может служить хорошим сувениром по причине весьма забавных этикеток в стиле именитых брендов.

Безопасность

Полиция здесь работает довольно эффективно, и уровень преступности низок по сравнению с Россией. Однако обычные меры предосторожности по охране Вашей собственности не помешают. Например, отправляясь купаться, сложите ценные вещи в сумку или карманы одежды. Не берите на пляж крупные суммы денег. Оставляйте деньги, паспорта и ценные вещи в сейфе гостиницы. Не рекомендуем приобретать наркотики в городе, несмотря на многочисленные предложения. Полиция располагает широкой сетью осведомителей, поэтому покупка марихуаны может закончиться для Вас тюремным заключением на длительный срок, либо депортацией, причем условия в местных тюрьмах комфортными никак не назовешь, а процедура депортации проходит "по этапу" через Порт Саид.
Также хотелось бы обратить внимание на возможные причины испорченного настроения или даже отпуска. Дело в том, что многие местные жители предлагают свои услуги в организации дайвинга, экскурсий а Абу Галум, и т. п. Через 5 минут они хлопают Вас по плечу, а через 20 - уже считают вас лучшими друзьями. Многие из них действительно очень симпатичные и честные люди, но все же сохраняйте хотя бы минимальную бдительность. Достоверно известно о случаях, когда люди, предлагающие нырять, вообще не имели лицензий. Также они могут вымогать деньги у туристов под разными (иногда весьма изощренными) предлогами, либо обеспечивают сервис ниже всякой критики. Причем, они могут работать под прикрытием какой-либо фирмы, но вернуть деньги бывает совсем непросто. Если вы решили воспользоваться услугами частного гида, лучше иметь рекомендации от друзей, или обращаться в туристичесие бюро, имеющего лицензию и заслуживающие доверие. Еще раз хотим подчеркнуть - это не правило, но помните, что Остапы встречаются везде.

Покупки

О посещении мест торговли можно было бы написать отдельную развернутую статью, но несколько пунктов нужно знать обязательно. При посещении базара и покупке сувениров сначала зайдите в несколько лавок и сравните цены, затем смело начинайте торговаться. Лучше делайте это с улыбкой, от этого продавцы в Дахабе буквально расплываются, так как для них это не только торговля, но и способ общения. Если Вам предлагают напитки - не отказывайтесь, это проявление уважения к вам, но не обязывает делать покупки именно здесь. Чем больше вы проведете времени в магазине, тем ниже в результате окажутся цены. В продуктовых супермаркетах продавцы, как правило, объявляют иностранцам немного завышенные цены, но от этого сложно уйти и практически не спасает даже знание цен - продавец будет мертво стоять на своем. Иная ситуация может быть при покупке лекарств в аптеках. Цена иногда завышается на порядок притом, что цены на лекарства вообще-то фиксированные. Выход - обращайте внимание на упаковку, где чаще всего указывается розничная цена лекарства. Строчка РТ- цена, указанная в пиастрах. Например, РТ 175 - лекарство стоит 1,75 LE. Также для посещения магазинов полезно освоить минимум арабского языка.
Употребление даже пары общих выражений переводит вас из разряда "туристов" в ранг "местных". Краткий словарь вы можете найти в конце статьи. Вежливо отвергнуть просьбы прокатиться на такси, посмотреть магазин или зайти в ресторан помогает универсальное выражение "ля шукран" (нет, спасибо). Дети обычно не попрошайничают, а пытаются продать вам что-либо (обычно бусы, браслеты и т. п.). Если в данный момент у вас не хватает моральной подготовки, или отсутствует желание вступать в торги, можно раздать самые мелкие купюры, имеющиеся при себе, конфеты, жевательную резинку и т. п. Особенно назойливым детям можно сказать "эмши" (уходи). Лучше не использовать это выражение при общении с взрослым населением.

Транспорт

Если у вас не заказан трансфер, в Дахаб проще всего отправиться на такси. Доехать до Дахаба из аэропорта можно за 200-350 фунтов. Цена зависит от времени суток, количества человек, сезона, настроения таксиста и конечно же, умения с этим таксистом разговаривать. Автобусная станция расположена далеко от аэропорта, поэтому путешествие из аэропорта на автобусе мы не рекомендуем.
Зато из Дахаба на автобусе удобно путешествовать как по Синаю, так и по материковой части страны - в Каир и даже Луксор. Автобусная станция располагается в центре города (недалеко от Лагуны). Ниже мы приводим расписание движения автобусов из Дахаба. На автостанции мы рекомендуем быть за 30 минут до отправления.

Расписание движения автобусов из Дахаба:

08.00 Dahab-Suez
08.30 Dahab-Cairo
09.30 Dahab-St. Catherine
10.00 Dahab-Zakazek
10.30 Dahab-Taba
11.30 Dahab-Sharm
12.30 Dahab-Cairo
14.30 Dahab-Cairo
16.00 Dahab-Luxor
17.30 Dahab-Sharm
20.30 Dahab-Zakazek
22.00 Dahab-Cairo

До Шарма можно добраться также на автобусах, следующих в Каир, Заказик, Луксор.

С автобусной станции до Старого Города можно добраться на рейсовом автобусе, который ходит с автостанции с конечной остановкой в Ассале, за 1,5 фунта или на такси за 5 фунтов. Такси в Дахабе можно найти практически всегда и везде. Поезка из Старого Города в Лагуну или Ассалу стоит 5 фунтов, или немного дороже, если вас более 2 человек.

Обычаи и чаевые

Соблюдайте местные обычаи - женщины должны быть одеты скромно при нахождении в городе. Избегайте злоупотребления алкоголем. Не фотографируйте местных жителей, не спросив на то их согласия. Фото и видео съемка также строго запрещены на контрольных пунктах, расположенных на въезде и выезде из городов, а также в зонах безопасности, где обычно установлены специальные знаки.
Зарплаты в Египте невысокие, поэтому любой человек, занятый в сфере обслуживания, будет ждать от Вас чаевые. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от суммы счета, в остальных случаях они могут колебаться от 1 до 10 фунтов. Лучше оставлять немного, но часто.

Краткий русско-египетский разговорник

  • Доброе утро - сабАх ильфОль
  • Добрый день, вечер (примерно после 14 часов) - мисА ильфОль
  • Здравствуйте - салЯм алЕйкум
  • До свидания - мАа салЯма
  • Пожалуйста, будьте любезны - лЯу самАхт
  • Спасибо - шукрАн
  • Пожалуйста (в ответ) - афвАн
  • Да - Айва
  • Нет - Ля
  • Сколько стоит? - би кАм?
  • Много - ктир
  • Хорошо - квАес, тамАм
  • Это слишком дорого - да гхАли Ауи
  • Я - Ана
  • Ты - Энта (мужчина), Энти (женщина)
  • Автобус - отубИс
  • Машина - арабЕя
  • Можно, возможно (я бы хотел) - мУмкин
  • Хлеб - Айш
  • Молоко - лАбэн
  • Вода - мАя
  • Мясо - лАхма
  • Курица - фрАх
  • Сок - асИр
  • Я хочу: - Ана Айз
  • пить - Эшраб
  • есть - Акуль
  • ОК, ладно, идет, хорошо - мЕши
  • один - вАхид
  • два - итнИн
  • три - талЕта
  • четыре - арбА
  • пять - хАмса
  • шесть - сЕтта
  • семь - сАба
  • восемь - тамЭнья
  • девять - тЕса
  • десять - Ашра
  • сейчас - дельвАти
  • позже, потом - баадИн


При полном или частичном использовании материалов ссылка на xsite-dahab.du обязательна.
xsite-dahab.ru © 2004-2011