Дахаб — другой Египет
Дахабские новости
Полезная информация
Карта Дахаба
Дайвинг и сафари
Курсы PADI в Дахабе
Всё для дайвинга
Экскурсии из Дахаба
Отели Дахаба
Дайвинг страхование
Дахабский прайс-лист
Фото из Дахаба
Синайские хроники
Контакты
Наши френды
Фотографии из Дахаба

Голосовать за наш сайт на DiveLIST

Очерк "Опиум"

"Лучше чем в Дахабе, нигде на Земле нет..."
                Виктор Юн.

Здравствуй, далекий читатель этих строчек. Ты сейчас можешь находится в Москве, Ухте, Севастополе и даже в Тель-Авиве, но для современных технологий нет границ. И вот уже во всемирной паутине, набрав в поиске "Дахаб" не один десяток ссылок выскочат, как черт из табакерки. Значит, технологии победили, явки провалены, а бежать никто  в состоянии - ни физически, ни душевно. Значит, пришло время "слова о Дахабе". Раздвинем взмахом левого рукава олдовые синайские горы и станем пальцами показывать на эту уродливую деревеньку, где говно из канализации регулярно выплескивается на игрушечную набережную, где все засижено бродячими кошками и где таксисты на улице могут оторвать руку, волоча вас к своей машине.
А теперь сомкнем горы другим рукавом. И что же осталось? А пред нами - волшебных цветов море, смешные домики, свежий ветер, подушки и кальяны, солнце и улыбающийся вам беззубый дедушка-бедуин. ОПИУМ!
И вот уже левый рукав жестко оторван и повязан на лоб, в зубах дымится папироса и ты ползешь по-пластунски сквозь сомкнутые горы туда, где кошки и оголтелые таксисты, но во рту ты ощущаещь именно этот вкус. И он уйдет не скоро. Даже если вызвать доктора и честно во всем признаться: "ну да, сам не понимаю, как-то так все быстро, хотел разок всего попробовать, а оказалось...", то врач поставит довольно распространенный в наше время диагноз: "Да у Вас, уважаемый, ДАХАБ! Средней степени тяжести. Лекарств против него пока нет, Вам уж самому придется побороться. Длительная изоляция в любом мегаполисе плюс месячный курс реабилитации в Турции."
Это первый из очерков серии "Синайские хроники". Синай - уже само  себе место крайне любопытное и космическое. Триста тысяч квадртных километров марсианского ландшафта, азиатский Египет, место пропитанное Историей. Дахаб оказался быть именно здесь. На восточном побережье южного Синая, севернее всеми нами любимого Шарм Эль Шейха. Но ленивый шармский турист добирается сюда нечасто. Разве что, добрый туроператор на часок-полтора десантирует его на обратном пути из монастыря, или дайв центр вывезет на денёк аквалангистов по маршруту Шарм-Голубая Дыра-Каньон-Аль Капоне-Шарм. Но турист вооружен душистым носовым платком, организован в бригады и целеустремлен в сувенирные лавочки. Немного обескуражен и ожидает команды гид-бригадира: "По автобусам!"
Если же добровольно решиться, и в новеньком и сверкающем аэропорту Шарм Эль Шейха "не проходить в автобус до вашей гостиницы", а как дядя Федор на вокзале, сделать сначала несколько шажков сторону автобусоотстойнка, потом пару на месте, и назад-назад, к тому самому беззубому дедушке, который вас приметил уже давно, и теперь он ваш гид и водитель на ближайшие пару часов.
"Дахаб"-звучит аки пароль. Но дедушку ничем не проймешь. Он себе цену знает. Распахнет перед вами дверцу антикварного "пежо", деловито уложит ваше барахло в багажник и помчит по шоссе, оставляя Шарм далеко слева - туда, где горы становятся выше, а дорога карабкается через перевалы. И вот последняя точка на уровне 500 метров пройдена и дорога устремляется вниз, и машина летит, и заканчивает свой полёт минут через пять у блокпоста, где люди в черном небрежным жестом прерывают ваш героический прорыв в самое лучшее место на Земле:
- Привет Саид, как поживаешь?
- Хорошо, хамдулилла!
- И чё в Шарме, все в порядке?
- Ага, хамдулилла!
- А как твой брат, что намедни с крыши упал?
- Он жив и скоро поправится, иншаала!
- А это кто у тебя?
- Четверо русских.
- В ДАХАБ?
- В ДАХАБ.
- Мир тебе!
- Мир!
И президент Египта Хосни Мубарек слащаво улыбается вам с плаката, а в его глазах читается: "О, Дахаб!"
Сначала видишь море. Потом видишь за морем горы. А потом - бац - признаки жизни, типа бензоколонки и транспоранта "Велком". Доехав до лагуны и подразнив вас ее блеском, дедушка круто разворачивает на 180 градусов и везет вас в Старый Город Усталых Людей (СГУЛ). Именно там вас ждут, прислонив ладонь ко лбу, друзья, знакомые, мужья или невесты, а может и никто не ждет, и даже местные собаки посмотрят, как вы выгружаете багаж без тени удивления. К такому здесь даже собаки привычные. А вы, взвалив тяжелые рюкзаки на плечи (именно так выглядят настоящие путешественники в Дахаб), победно шествуете по набережной до места прописки, а идиоты-официанты из ресторанов по обе стороны дороги шепчут на ухо: "Велкам! Ай хэв вэри найс....". Но вы понимаете, что сейчас не время слушать райские голоса, а самое время скинуть с себя вериги рюкзаков, пакетов и сумок, надеть шорты и взять наконец ситуацию в свои руки.  
Фактически же это оборачивается зависанием в номере, а потом выходом в город на закате, в мягкие сумерки, когда верхушки синайских гор всасывают пурпурную паутину облаков, а горы Саудовской Аравии на другой стороне залива приобретают объемность, как если бы вы смотрели фильм "Дети шпионов 3" в стереофонических очках. И вот уже отснято 15 кадров фотокамерой, и вы со спокойной душой начинаете выход в СГУЛ.
В отличие от Петербурга или Амстердама, здесь люди никогда не воевали с морем. Просто море само уступило ровно столько земли, сколько посчитало нужным. Но людям этого хватило вполне и мирный договор был подписан. Зато если сто лет назад на километр побережья приходилась всего пара бедуинских семей, разводивших коз и верблюдов и укрывавшихся от солнца в тени пальмовых шалашей, то теперь песок залит бетоном, в который воткнуты нелепые чугунные фонари, возле которых стоят такие же нелепые арабы, опирающиеся на дурацких гипсовых дельфинчиков и призывают вас потратить свои деньги. Но "здание большое, всех не перестреляешь" и придется деньги тратить. Хотя почему "придется"? Отпуск елы-палы! Имею право тратить! А с "этих" что взять, комары тоже кровь сосут, а академики говорят, что они часть экосистемы и без них загнемся все.
"Ж-ж-ж-ж"-залетаем в ресторан. А куда еще в Дахабе можно залететь, если 50% набережной занято ресторанами и кофешопами, 20% магазинами, а еще 30% приходятся на дайв центры. И вот уже перед вами кривляется официант, который говорит на чистейшем русском языке: "Семён Семёныч Горбунков-руссо туристо-вкусно-еще хочешь!", а над головами пляшут разноцветные лампочки. Но зачем они везде понатыкали этих лампочек, сейчас же не Новый год? А все очень просто - им нравятся разноцветные лампочки. Еще им нравится группа "Энигма", певица Дайдо и певец Боб Марли. Поэтому - дискотека! Но у каждого своя. А так как рестораны стоят вплотную друг к другу, то сидя на границе территорий вы можете слушать невиданные миксы эйсид джаза и техно хауса. А если у вас есть талант к коммерции и хотя бы минимум чувства ритма, то по приезду на родину вы можете вновь это воспроизвести на домашнем компьютере, добавить немного шума волн или бульканье кальяна и выпускать в продажу новейшие танцевальные сборники "Кафе Дахаб" или "Потряси Дахабом". И нечего стесняться - Дахаб уже давно продается. И совсем неплохо.  
Если кто-то скажет Вам, что Дахаб - романтическое место на берегу Красного моря, где можно уединиться и забыть об окружающей нас суете и меркантильности, и что вы будете валяться на диких пляжах - не верьте!!! Это вражеская пропаганда, которая и погубила Дахаб. Началось все как обычно с евреев. То есть с Израильтян. Самые бессознательные из них, после возвращения Синая Египту в 1973 году все продолжали "валяться на диких пляжах" и курили гашиш батонами,которые продавались в супермаркетах. Потом подтянулись такие же любители диких пляжей и гашиша из Англии, Голландии, Германии, да и вообще отовсюду, где капитализм загнивал, но зарплаты людям платили исправно. Пришлось уплотняться. Нет проблем. Люди-то были в основном из системы. И называли друг друга братьями. И не парились друг друга косячком подогреть или влиться в тему на гитарке. И в лицо друг друга знали. Но в конце 80-х случился Шарм Эль Шейх. 
На Синае он попал первым под пресс туриндустрии. Те, кто владел землей на море 20 лет назад, теперь миллионеры. Некогда богом забытая рыбацкая деревня теперь отпидорена - дальше некуда. Некуда в самом деле, потому что свободной земли уже не осталось. И теперь осколки из-под пресса летят в разные стороны. И в Дахаб шрапнель залетает с досадным постоянством.
-В Дахабе не хватает хороших гостиниц!
-Мы уже построили Хилтон и Новотель в прекрасной лагуне и построим ещё 56 большущих одинаковых гостиниц!
-Что за деревня! Один песок вокруг!
-Мы зальем все бетоном!
-Состоятельному человеку и поселиться негде - не в этих же вонючих бедуинских халупах!
-Мы понастроим чудесных белых особнячков с колоннами а ля Шарм!
-Вот и славненько! Теперь я с друзьями заеду на уикенд повеселиться! Я надеюсь, хоть контора по прокату Лэнд Крузеров в Дахабе уже есть?
Не волнуйтесь, теперь в Дахабе есть почти все. Нет только дикого пляжа, и везде, где бы вы ни кинули бренные телеса, нужно теперь платить. Ведь пляж-то теперь чей-то. А на пляже кафе. Но не с бедуинскими коврами и подушками, а с колченогими диванчиками. Или даже "роскошный ресторан" со стеклянными стенами, деревянной мебелью, белыми скатертями и натертыми винными бокалами на столах - один из псевдосъедобных плодов бетонного корня набережной, пронизавшего Дахаб насквозь. Бедуинский стиль грязен и порочен, а турист у нас культурный в Дахабе пошел. Как бы не спугнуть. И в каждом кафе вам принесут свежего апельсинового сока, и укроют зонтиком от солнца и в пустыню вас отвезут, и в Голубую Дыру окунут, да и вообще все, что захотите. У вас доллары или евро?
И люди впервые отведавшие эту горькую, но вырубающую напрочь жевачку, произнесут: "Как здесь дико, тихо и хорошо! Но скоро ведь все это кончится, верно?" Правильный ответ: "Неверно!" Потому, что все уже давно кончилось! А 56 новых гостиниц, которые пока только щерятся вдоль побережья железной арматурой, радушно откроют пасти, и в ближайшую пятилетку будут переваривать МИЛЛИОН ОРГАНИЗОВАННЫХ ЕДИНИЦ туристов ежегодно. Весь берег от Каньона до Южного Оазиса станет "чьим-то" хауз рифом, а толпы дайверов будут занимать очередь с вечера, чтобы с утра нырнуть на Лайтхаусе.
Дайвинг. "Здесь такие красивые рифы и так мало дайверов. Скоро наверное все это кончится, верно?" Правильный ответ см. выше. Это просто в Хургаде рифов уже не осталось совсем, а в Шарме лодок больше, чем людей. Сейчас в сезон в Каньоне утром можно насчитать 30-35 машин, а неудобная статистика свидетельствует, что в Дахабе 8 лет назад было 4 дайв центра, сейчас - 60, рифы Дахаба перегружены, на 50% сайтов осталось в живых только 10% рифа на глубине до 10 метров, на глубине 35 метров разрушено до 70% кораллов, многие рифы уже прошли критическую точку, после которой восстановление невозможно...
Ну вот, начали вроде как за здравие, а конец - ну ты чё, после этой статьи никто ведь в Дахаб не поедет, а те кто приедут, найдут, и долго будут избивать подушками за искажение фактов. А вы Жванецкого помните: "Кто импортных туфель не видел, для тех наши во-такие!" Скажу честно - я уже не застал верблюдов, спящих на месте набережной, но тенденции "культурного роста" за последние 2 года наводят на грустные мысли. "Ага, раньше все было лучше - и небо голубее, и трава другая была...". А ведь и правда все это. Древние японцы называли это "духом времени", который рассеивается безвозвратно, И как бы страстно человек не желал сделать мир таким, каким он был 100 или более лет назад, это невозможно. 
Странная штука - опиум ведь горький и невкусный. Но находятся люди, которых это не смущает, и они продолжают его есть, потому что горечи они уже не чувствуют. Ведь они живут иллюзиями. Но нельзя допускать такого. Всех их нужно вылечить, вправить обратно мозги, побрить и одеть прилично. Сопротивление бесполезно. Единственный выход - побег, а время и место каждый выбирает сам. Дахаб удивителен. Он всегда солнечный, свежий, теперь чистый, маленький и уютный. Только не нужно заходить в бедуинские кварталы - ведь там можно наступисть на верблюжьи какашки, или юный отпрыск беззубого дедушки-бедуина схватит вас за рукав своей немытой рукой. Лучше в сумерки постоять на Лайтхаусе, глядя то на закат, то на копошащихся в воде дайверов с фонариками и повторять шепотом: "Ай лав Дахаб! Ай лав Дахаб!". И уже через минуту вы услышите рядом голос поддержки: "Ай лав Дахаб! Ай лав Дахаб!". А потом хор голосов воодушевленно проскандирует: "Ви лав Дахаб! Ви лав Дахаб!". А потом все обнимутся и пойдут пить пиво в "Сиртаки".
Халас и хамдулилла!
 
Евгений Скворцов
март-июнь 2005

Обсудить на форуме
« Пред.   След. »


При полном или частичном использовании материалов ссылка на xsite-dahab.du обязательна.
xsite-dahab.ru © 2004-2011