IT-сети оценили критически

IT-сети оценили критически

Минэкономики не нравится импортозамещение

Газета «Коммерсантъ» №80 от 14.05.2021, стр. 9

Разработанный Минцифры порядок перевода критически важных IT-сетей на отечественные решения вызвал критику Минэкономики. Импортозамещение на таких объектах, как банки или оборонные предприятия, обеспечит их технологическую независимость от западных решений, но риск отставания российской экономики от мировых конкурентов выше, полагают эксперты.

План импортозамещения на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), предложенный Минцифры, может негативно сказаться на их функционировании, говорится в отзыве Минэкономики, опубликованном на regulation.gov.ru. Проект постановления правительства, разработанный Минцифры,— основной документ, регулирующий перевод критически важных IT-сетей на отечественные решения. По мнению Минэкономики, он содержит избыточные требования, которые приведут к необоснованным расходам бизнеса и бюджета и ухудшат работу объектов КИИ.

К объектам КИИ относятся госорганы, банки, предприятия оборонной промышленности; объекты транспорта, здравоохранения и др. Они передают информацию об инцидентах в Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), созданную ФСБ.

Перевести объекты КИИ на преимущественное использование отечественного ПО президент Владимир Путин поручил в июле 2019 года. Минцифры установило сроки перехода: российское ПО нужно внедрить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024 года.

В проекте Минцифры предлагается провести анализ используемого в компаниях иностранного ПО и оборудования, но критерии для анализа «недостаточно определенные» и не учитывают, например, разницу в стоимости и сроках поставки ПО ?и оборудования, указано в отзыве Минэкономики. Там считают, что внедрять регулирование нужно поэтапно, с учетом сроков поставки российского оборудования и в зависимости от значимости объектов КИИ, так как количество значимых объектов может превышать 25 тыс., а анализа имеющегося иностранного оборудования у них сейчас нет. Вызвали вопросы Минэкономики и жесткие сроки импортозамещения: в ходе согласительных процедур речь шла о том, что замена ПО и оборудования на российские аналоги будет происходить по окончанию срока эксплуатации, отмечено в отзыве.

Минэкономики концептуально поддерживает перевод объектов КИИ на отечественное ПО и оборудование, подчеркнули в его пресс-службе. Для доработки проекта Минцифры проводит совещания с заинтересованными госорганами и Центробанком, добавили в Минэкономики. В Минцифры говорят, что по замечаниям Минэкономики проведено согласительное совещание и ряд разногласий был «урегулирован».

Отрицательный отзыв Минэкономики говорит о том, что ведомство считает риск отставания российской экономики и бизнеса от конкурентов более существенным, чем риск отключения потребителей от западных IT-решений, рассуждает заместитель гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов. Когда российский продукт существенно хуже иностранных аналогов, российские предприятия — потребители информационных технологий могут оказаться в худшей конкурентной позиции, чем западные компании, а случае с КИИ в такой конкурентной позиции может оказаться уже само государство, поясняет эксперт.

И программные, и аппаратные решения для импортозамещения уже разработаны в полном объеме, их даже больше, чем нужно для исполнения проекта, считает исполнительный директор Консорциума российских разработчиков систем хранения данных «РосСХД» Олег Изумрудов. Если раньше отечественные игроки только «прикрывались» иностранными названиями, то теперь компании с иностранным участием стремятся выглядеть как российские, что демонстрирует развитие отечественных технологий, рассуждает господин Изумрудов.

Юлия Степанова

От admin