Баланс спроса и заражения
Как разворачивается производство вакцин от COVID-19 в России
Газета «Коммерсантъ» №108 от 25.06.2021, стр. 1
Вводимые регионами ограничения против невакцинированных граждан привели к ажиотажному спросу и очередям на прививку. Пока данных о дефиците вакцин нет, но россияне ограничены в выборе. Формально введены в оборот три вакцины. Из них «Спутник V», как правило, доступен, «ЭпиВакКорону» редко ищут, но иногда получают. Цельновирионного «КовиВака», спрос на который высок, фактически нет, массовое производство начнется в лучшем случае в августе. Общую потребность в вакцинах от COVID-19 участники рынка оценивают на уровне в 140 млн доз в год. Но исходя из текущей ситуации и подтвержденных планов мощности разворачиваются не более чем на 100 млн доз, и до этого уровня еще очень далеко.
За прошедшую неделю из-за всплеска заболеваемости COVID-19 и вводимых в разных регионах требований по обязательной вакцинации и ограничений для невакцинированных граждан (см., например, “Ъ” от 23 июня) в четыре-пять раз вырос спрос на прививки, сообщил “Ъ” гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Так, например, в Москве запись на вакцинацию выросла на порядок, за сутки за прививкой обратились 60 тыс. москвичей, утверждал 23 июня мэр Сергей Собянин. За неделю на прививку через портал госуслуг в целом по стране записалось 200 тыс. человек, в то время как с момента старта массовой вакцинации с января этого года — 1,5 млн, сообщило 23 июня Минцифры.
Между тем неделю назад привиться в ближайшие дни готовы были только 27% россиян, опрошенных SuperJob по запросу “Ъ”, 22% считали все вакцины неэффективными, а 27% — небезопасными. Из готовых вакцинироваться, 30% выбрали бы «Спутник V» от НИЦЭМ им. Гамалеи, по 8–9% — «ЭпиВакКорону» от ГНЦ «Вектор» и «КовиВак» от ФЦНИРИП имени Чумакова (остальным либо все равно, какая вакцина, либо они не смогли выбрать). Еще 11% россиян, неготовых привиться, рассмотрят такую возможность в случае появления в доступе «КовиВака». Но только 2% привитых имели возможность выбирать из трех вакцин.
Данные опроса коррелируют с информацией, предоставленной “Ъ” региональными властями. Так, в Дагестане и Воронежской области 80% привитых получили «Спутник V». Двух других вакцин в регионах крайне мало. Пермский край получил 8,1 тыс. доз «ЭпиВакКороны» и 1,56 тыс. «КовиВака», Курская область — 2,43 тыс. и 1,56 тыс. доз соответственно. В Тюменскую область доставлено чуть более 25 тыс. доз «ЭпиВакКороны» и только 780 доз «КовиВака». В минздраве Камчатского края сообщили “Ъ”, что в регионе почти нет «КовиВака».
«Спутник» в массмаркете
«Спутник V» оказался более доступным из-за ранней регистрации препарата (в августе 2020 года). С начала 2021 года Центр имени Гамалеи заказал производство 36,5 млн доз вакцины на 43 млрд руб., подсчитал “Ъ” на основе материалов госзакупок. Разработчик сразу нашел много производственных партнеров. По данным реестра лекарственных средств, сейчас выпуском этой вакцины в РФ могут заниматься «Биокад» Дмитрия Морозова, «Фармстандарт» и «Генериум» Виктора Харитонина, «Биннофарм» (входит в АФК «Система») и «Р-Фарм». Ни одна из этих компаний не стала комментировать ситуацию с производством «Спутника V».
Что такое «Спутник V»
Глава «Р-Фарм» Алексей Репик в декабре 2020 года пообещал Сергею Собянину инвестировать 10 млрд руб., чтобы уже в январе наладить производство 10 млн доз «Спутника V» в месяц в технополисе «Москва». Но компания, как следует из данных Росздравнадзора, до сих пор не выпустила ни одной серии препарата. В «Р-Фарм» отказались от комментариев.
На начало июня в гражданский оборот выпущено почти 400 серий «Спутника V», следует из реестра Росздравнадзора. В каждую серию может входить 10–30 тыс. доз. Большая часть вакцины сейчас представлена первым компонентом. Раздельный ввод в оборот связан с тем, что первый компонент проще в производстве, поясняет источник “Ъ” на фармрынке. Для выпуска разных компонентов используются разные штаммы аденовируса.
Кроме того, многие россияне пропускают инъекцию второго компонента. Минздрав не отчитывается о числе россиян, получивших обе дозы вакцины. По данным собеседника “Ъ”, около трети привитых первым компонентом не получили вторую дозу.
Непрямой «Вектор»
«ЭпиВакКорона» зарегистрирована в октябре 2020 года. Но еще в апреле того же года ГНЦ «Вектор» сообщил, что намерен производить препарат совместно с «Биокадом» Дмитрия Морозова. Партнеры планировали производить по 5–6 млн доз в месяц к концу прошлого года. Но уже в сентябре 2020 года «Биокад» заявил, что намерен выпускать «Спутник V», обещав продолжить работу с вакциной «Вектора». Компания не вошла в регистрационное удостоверение «ЭпиВакКороны» и не выпустила ни одной серии вакцины, следует из данных госреестра лекарственных средств.
Что такое «ЭпиВакКорона»
Стороны не комментируют ситуацию. Но два источника “Ъ” на фармрынке утверждают, что планы «Биокада» могли измениться из-за разногласий господина Морозова с руководством «Вектора». Кроме того, «Биокад» еще в апреле 2020 года заявлял о разработке собственной вакцины. Но “Ъ” не удалось обнаружить в открытых источниках информацию о клинических испытаниях препарата компании, в ней самой отказались обсуждать проект.
В декабре «Вектор» нашел нового партнера — «Герофарм» Петра Родионова, сына бывшего топ-менеджера «Газпрома» с тем же именем. В «Герофарме» сообщили “Ъ”, что с июля планируют выпускать 5 млн доз в месяц и сейчас у компании есть сырье на производство 2,5 млн доз «ЭпиВакКороны». Сам «Вектор» к июню 2021 года выпустил в обращение 63 серии препарата.
А в цеху его нет
«КовиВак» зарегистрирован только в феврале. На 21 июня в оборот выпущено всего 15 серий препарата, который Центр имени Чумакова произвел сам. Но его собственные мощности невелики, разработчик может выпускать только около 100 тыс. доз (не только «КовиВака», но и других своих вакцин) в месяц, из которых значительная часть идет на клинические испытания, поясняет Сергей Шуляк. В результате «КовиВак» ни в какой момент не был широко доступен, а 23 июня мэрия Москвы признала, что весь поставленный препарат закончился и запись на такую прививку приостановлена.
Что такое «КовиВак»
Производственный партнер у Центра имени Чумакова пока только один: в марте стало известно, что разработчик заключил соглашение с «Нанолеком» Владимира Христенко, сына экс-главы Минпромторга Виктора Христенко. Тогда же глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у Владимира Путина анонсировал производство 10 млн доз вакцины до конца года. Но производство так и не началось. В «Нанолеке» обещают развернуть его в августе, признавая, что до конца года удастся выпустить лишь 5 млн доз.
Владимир Христенко не раскрыл объема вложений в подготовку производства вакцины, но уточнил, что для инактивированных вакцин, к которым относится «КовиВак», она выше, чем у рекомбинантных (как «ЭпиВакКорона»), чье производство проще. В то же время, добавил господин Христенко, себестоимость производства у рекомбинантных вакцин обычно выше, чем у инактивированных.
Директор по развитию Центра имени Чумакова Константин Чернов подтвердил “Ъ”, что для производства «КовиВака» необходима специальная сертификация условий. Поэтому «Нанолек» займется только производством лекарственной формы, а саму субстанцию будет нарабатывать Центр имени Чумакова. Источник “Ъ” на фармрынке считает, что центр просто не хочет передавать партнерам технологию и это «тормозит массовый выпуск». Господин Христенко утверждает, что для выпуска «КовиВака» в стране просто «почти нет подходящих промплощадок».
Не каждому по дозе
Даже если «Нанолек» начнет производство «КовиВака» в срок и выпустит весь заявленный объем в 5 млн доз, этого не хватит для покрытия дефицита, признает Владимир Христенко. Он сравнивает потребность в вакцинах от COVID-19 с прививками от гриппа, годовой объем закупок которых составляет около 70 млн доз. Прививка от гриппа — однокомпонентная, то есть нужно умножить на два, получается потребность в 140 млн доз в год. На том же уровне топ-менеджер оценивает общий объем вакцин всех типов, включая педиатрические, выпускаемых сейчас в оборот в России в год.
При этом, по данным господина Христенко, с начала года произведено только 10 млн доз «Спутника V». Эта оценка коррелирует с данными Росздравнадзора, согласно которым получается, что в оборот выпущено до 12 млн доз. Если мощности по «Спутнику V» сейчас задействованы на максимальную адекватную нагрузку (а между тем как минимум к одному производству, заводу «Фармстандарта» в Уфе, уже возникли вопросы у ВОЗ и Минпромторга), получается, что в России можно выпускать около 2 млн доз в месяц. Мощности по «КовиВаку», исходя из текущих планов, составят 1 млн доз в месяц. Реалистичность планов «Герофарма» по 5 млн доз «ЭпиВакКороны» в месяц неясна, но даже если они исполнятся, получается менее 100 млн доз в год.