Металлурги попали в вилку
Сырье для них дорожает на фоне введения экспортных пошлин
Газета «Коммерсантъ» №116 от 07.07.2021, стр. 9
Цены на коксующийся уголь внутри РФ могут увеличиться на 30–40% в третьем квартале вслед за экспортными ориентирами, ожидают аналитики «ВТБ Капитала». Продолжит расти в цене и железная руда на фоне высокого спроса в Китае. Подорожание сырья окажет дополнительное давление на рентабельность металлургов, чьи экспортные доходы с 1 августа будут ограничены пошлинами. Впрочем, аналитики полагают, что в случае резкого роста цен на сырье государство может и на него ввести дополнительные налоги.
Коксующийся уголь, который используется для нужд металлургии, может подорожать на внутреннем рынке по итогам третьего квартала на 30–40% по отношению ко второму кварталу, пишет «ВТБ Капитал» со ссылкой на «Металл эксперт». Рост цен связан с динамикой экспортных котировок. Так, уголь твердых сортов FOB Australia подорожал в течение месяца на 22%, до $181 за тонну, а на базисе CFR China — на 12%, до $303. По мнению аналитиков, австралийский уголь продолжит расти в цене. Также напряженным остается рынок железной руды. Тонна руды с содержанием 62% CFR China подорожала в июне на 14%, до $216, из-за высокого спроса в Китае и закрытия некоторых железорудных активов в Бразилии.
Рост цен на коксующийся уголь и железную руду является дополнительным негативным фактором для российских металлургов с учетом вводимых правительством экспортных пошлин. С 1 августа минимальная ставка пошлины на окатыши составит $54 за тонну, плоский горячекатаный прокат и арматуру — $115, холоднокатаный прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150. По оценкам лобби черных металлургов «Русская сталь», если текущая конъюнктура сохранится, то прибыль сектора снизится в этом году на 150 млрд руб., а объем производства упадет на 1,2 млн тонн. Если же мировые цены начнут падать, то прибыль сократится на 180 млрд руб. Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что в результате введения пошлин внутренние цены на сталь снизятся на 25–30% по отношению к июню.
Удорожание сырья и падение внутренних цен на сталь может поставить в уязвимое положение прежде всего ММК Виктора Рашникова. Компания ориентирована на рынок РФ и в наибольшей степени пострадает от снижения внутренних цен, тогда как ее самообеспеченность железорудным сырьем составляет 20%, углем — 40%. По итогам первого квартала компания сообщала, что себестоимость тонны сляба выросла на 19,3%, до $340. При этом угольный концентрат, окатыши и аглосырье составляют 60% в себестоимости сляба. Аналитики «ВТБ Капитала» ожидают, что ММК может сильнее прочих пострадать от снижения цен на внутреннем рынке в результате введения пошлин, потеряв 15% прогнозной EBITDA в 2021 году против 11% у Evraz и «Северстали» и 13% у НЛМК.
Директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Шураков ожидает более умеренного роста цен на руду и коксующийся уголь на внутреннем рынке — примерно на 15–20%. «В случае возникновения существенных ценовых диспаритетов на внутреннем рынке мы не исключаем новых оперативных корректировок правил игры, в результате которых бенефициаром такого роста цен станут не только и не столько металлургические компании, имеющие собственную ресурсную базу, сколько государство»,— говорит он. Александр Шураков напоминает, с 2021 года власти уже увеличили НДПИ на железную руду. Также год назад правительство обсуждало введение прогрессивной ставки НДПИ на уголь, при расчете которого учитывалась бы динамика мировых цен, но тогда из-за низких цен на рынке эти поправки показались неактуальными. По мнению эксперта, текущая ценовая динамика может вернуть эти идеи к жизни.