Улов проверят в океане
Ветеринарную экспертизу рыбы могут ужесточить
Газета «Коммерсантъ» №144/П от 16.08.2021, стр. 9
Разрабатываемые Минсельхозом новые правила ветеринарного контроля могут серьезно осложнить работу рыбопромышленников. Предполагается, что улов необходимо будет исследовать в живом виде, что невозможно из-за отдаленности районов добычи от прибрежных лабораторий и нехватки специалистов. В текущем варианте инициатива грозит остановкой работы рыбопромышленных предприятий, предупреждают участники рынка.
Проект новых правил ветеринарного контроля, предусматривающих проведение экспертизы на соответствие качеству живого улова на судах, обсуждался на совещании в Минсельхозе 13 августа, рассказали “Ъ” несколько участников. По их словам, выполнить требования будет невозможно из-за особенностей добычи ресурса на Дальнем Востоке. Сейчас прошедшая обработку на судне рыбная продукция сертифицируется в лаборатории после доставки на берег.
Ужесточение ветеринарного контроля грозит остановкой работы участников рынка, предупреждает глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов подтверждает, что правила в некоторых частях неисполнимы и сделают фактически всех рыбопромышленников Дальнего Востока нарушителями. По его словам, рыбопромысловые суда уходят на лов на четыре-пять дней и не имеют возможности доставлять каждую партию в живом виде на берег для лабораторного исследования. Обеспечить наличие санитарного врача и лаборатории на каждом судне также невозможно: единовременно в море может находиться 500–600 судов и такого количества сотрудников у ветеринарных служб нет.
Кроме того, разрабатываемые правила запрещают продавать рыбу без проведения экспертизы, а рыбаки, транспортировщики и переработчики работают под разными юрлицами, и владельцы улова меняются уже в море, рассказывает Максим Козлов.
По данным Росрыболовства, с 1 января по 9 августа 2021 года рыбопромышленники РФ выловили 3,15 млн тонн водных биоресурсов, что на 1,4% меньше, чем годом ранее. Добыча на Дальнем Востоке сократилась на 2% год к году, до 2,26 млн тонн, из которых 1,24 млн тонн пришлось на минтай.
Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк добавляет, что проверять на безопасность улов в живом виде нецелесообразно: основные проблемы с качеством возникают при транспортировке и хранении рыбной продукции. Ветеринарный контроль на этих этапах не потребует дополнительных затрат, как в случае с экспертизой в море, отмечает он. Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев согласен, что в нынешнем варианте новые правила могут нанести ущерб отрасли и сделают невозможной реализацию части продукции, поэтому инициатива нуждается в доработке и дополнительном обсуждении.
В Минсельхозе заявили “Ъ”, что основная цель новых правил — обеспечение безопасности рыбной продукции. В Россельхознадзоре сообщили, что вопрос обсуждался с ветеринарными службами дальневосточных регионов и особенности промысла на Дальнем Востоке, о которых высказалось бизнес-сообщество, будут рассмотрены. В Росрыболовстве также заверили, что в итоговой версии правил будут учтены особенности промысла и транспортировки рыбы.
По словам Максима Козлова, АРСО планирует предложить поправки к правилам, предусматривающие возможность проведения экспертизы на безопасность не живого улова, а продукции при доставке на берег. Кроме того, необходимо разрешить передавать рыбу в море от одного владельца другому без проведения экспертизы. Георгий Мартынов считает, что решить вопрос можно с помощью сертификации не улова, а района его добычи, проводить которую необходимо раз в год.