Россия и Венгрия разошлись на «Крымской платформе»
Сергей Лавров начал европейское турне в Будапеште
Газета «Коммерсантъ» №151 от 25.08.2021, стр. 6
Венгрия остается в узком круге дружественных Москве европейских стран. Это подтвердили переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с его венгерским коллегой Петером Сийярто. На пресс-конференции они акцентировали внимание на экономическом сотрудничестве. Журналистов же больше интересовала международная политика — напряженность в отношениях Москвы и Будапешта с Брюсселем, ситуация в Афганистане и участие Венгрии в «Крымской платформе». Последнее, как оказалось, на отношения двух стран не повлияет. Назвав инициативу Киева пустой «русофобской акцией», Сергей Лавров нашел Будапешту оправдание: он просто не может сопротивляться давлению со стороны союзников по ЕС и НАТО.
Будапешт стал первой остановкой Сергея Лаврова в его турне по Европе. И это во многом символично. Венгрия остается одним из немногих европейских государств, чьи отношения с РФ можно без преувеличений назвать дружескими. В ходе совместной пресс-конференции Петер Сийярто выразил уверенность: многие страны Западной Европы хотят поддерживать с Москвой такой же уровень сотрудничества, но Будапешт, в отличие от них, делает это открыто.
Из уст обоих министров, чья встреча уже вторая в этом году, неоднократно звучали фразы «взаимное уважение» и «национальные интересы». Эти два принципа, объясняли они,— опора двусторонних отношений, которые особенно хорошо развиваются в экономической сфере. Накануне визита Сергей Лавров дал интервью венгерской газете Magyar Nemzet, в котором напомнил, что Венгрия — «первая и пока единственная страна ЕС, которая одобрила российскую вакцину «Спутник V» и закупила значительную ее партию».
Петер Сийярто во вторник объявил, что стороны пойдут дальше: к концу 2022 года Венгрия намерена запустить собственное производство вакцины «Спутник V». А в этом году, по словам венгерского дипломата, Будапешт хочет подписать 15-летний контракт с «Газпромом» на поставки природного газа.
Две страны сейчас объединяет и то, что обе имеют непростые отношения с Брюсселем. Показательным стал адресованный министрам вопрос журналиста американской газеты The Wall Street Journal о том, хотела бы Россия, чтобы Венгрия вышла из ЕС. Петер Сийярто ответил недвусмысленно: «Венгрия является и будет членом Европейского союза». Сергей Лавров же дипломатично указал, что Россия «всегда уважает выбор суверенных государств».
Российских и зарубежных журналистов также интересовал вопрос участия Будапешта в том, что глава МИД РФ именует «шабашем», где пестуются «расистские настроения»,— в саммите «Крымской платформы» (см. “Ъ” от 24 августа). Тогда как некоторые из 46 стран—участниц состоявшейся в Киеве встречи направили на нее лишь послов, Венгрия была представлена президентом Яношем Адером. Тот четко назвал события в Крыму 2014 года «аннексией», подчеркнув, что венгры «разделяют боль» украинцев.
Господин Сийярто ответил на заданный ему вопрос о саммите коротко и дипломатично. «Здесь наша позиция однозначна: мы всегда поддерживали суверенитет Украины, это никогда не было под вопросом»,— сказал он. И тут же, будто оправдываясь, указал, что в украино-венгерских отношениях есть серьезные разногласия, в частности по вопросам соблюдения прав национальных меньшинств. Эту тему венгры поднимают при любом удобном случае, и выступление Яноша Адера на саммите «Крымской платформы» не стало исключением.
«Те, кто изучает свой язык, оказываются под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии»,— указал президент, а потом выразил надежду на то, что этнические венгры смогут чувствовать себя на Украине как дома.
Российские власти тоже при любом удобном случае критикуют Украину. Так, «Крымскую платформу» Сергей Лавров назвал «искусственно созданной» «русофобской акцией» и «пустой, не имеющей никаких перспектив пропагандистской затеей». А мотивацию своих венгерских партнеров он объяснил «принуждением» Будапешта союзниками и «ложно понятой солидарностью членов ЕС, членов НАТО».
Жесткой критике российский министр подверг не только Украину, но и главу дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля — в частности, в контексте его позиции по Афганистану. Тот ранее указал, что Брюссель не может позволить Москве или Пекину контролировать ситуацию в Афганистане. Господин Лавров подчеркнул: надо заботиться о том, чтобы афганцы «как можно скорее успокоили свою страну», а не заставлять их выбирать между Западом и Россией с Китаем. «Печально, если именно такие люди вырабатывают внешнеполитическую линию Европейского союза»,— заключил глава МИД РФ.
Американцам тоже досталось. На вопрос о том, рассматривает ли Россия возможность присутствия американских военных в Центральной Азии, Сергей Лавров четко ответил: «Нет». Он указал на то, что такой шаг должен получить одобрение всех стран—членов Организации договора о коллективной безопасности, но это формальность. Более важной причиной министр назвал то, что разместить в своей стране солдат США, которые «продекларировали цель держать под прицелом Афганистан и при необходимости бомбить его»,— значит мгновенно «превратить себя в мишень». «То же самое касается и настойчивых, таких упрямых действий Вашингтона в стремлении убедить ряд стран и Центральной Азии, и в других регионах принять афганских граждан, которые сотрудничали с американцами и со странами НАТО. Причем говорят, что это на пару-тройку месяцев, а потом мы их заберем к себе, нам просто нужно время на то, чтобы оформить им визы»,— возмутился российский министр.
Прозвучали на пресс-конференции и некоторые оптимистичные заявления. Так, Сергей Лавров отметил: «расширенная тройка» по Афганистану (РФ, США, КНР плюс Пакистан) выразила заинтересованность в том, чтобы продолжить работу. Кроме того, он сказал, что Москва готова поддержать инициативу французской стороны и встретиться в составе пяти постоянных членов Совбеза ООН для обмена мнениями по Афганистану.
Тему региональной стабильности министр Лавров обсудит и со своим итальянским коллегой Луиджи Ди Майо: Рим наряду с Веной станет еще одной остановкой в его турне. Правда, диалог с Западом, по словам Сергея Лаврова, будет успешным только в том случае, если разговоры будут «нацелены на осознание реальности на земле», а не на попытках «пропагандировать то или иное свое действие».