Здравствуй, школа, новый год
Как Владимир Путин готовился к главному событию сентября
Газета «Коммерсантъ» №152 от 26.08.2021, стр. 1
25 августа президент России Владимир Путин перед новым учебным годом по видео-конференц-связи встретился с учителями, преподавателями вузов, выпускниками, родителями учеников и членами президиума Госсовета. Решили поднимать в школах государственный флаг, ввести должность советника по воспитательной работе, а главное — убрать должность учителя из списка работников сферы услуг… Обсудили все, что еще можно сделать для детей. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников отмечает, что на этих встречах не было только самих детей. Их забыли спросить.
Перед заседанием президиума Госсовета президент России встретился с общественностью, отвечающей за воспитание и обучение детей,— с учителями и родителями. Вокруг родителей в кадре сидели их дети, то есть ученики (хотя бы часть из них), но никто из них так ничего не сказал, потому что так ничего и не спросили.
При этом за день до заседания президиума его члены проводили тренинг за круглыми столами, так вот там ученики, по данным “Ъ”, присутствовали — по два человека за каждым столом. И вроде бы даже не молчали. Жаль, господин Путин их не слышал.
А учители на встрече с ним выступали активно.
Так, Жанна Торхова, преподаватель 26-й школы Ярославля, сразу сказала о главной боли. Наибольший урон профессии учителя, по ее мнению, наносит не что иное, как то, что «про нашу работу, работу учителя, говорят «услуга»».
— На мой взгляд и взгляд коллег, это неправильно! — воскликнула она.— Я являюсь наставником победителя всероссийского конкурса «Большая перемена» и не считаю, что я оказываю услугу. Я, наоборот, горжусь тем, что я учитель! Я наставляю, учу, помогаю, мы дружим и доверяем, самое главное, друг другу с ребятами!
Вообще-то и сам президент как-то говорил, что он работает в сфере услуг, оказывая их своему народу, но у учителей есть собственная гордость, которая не позволяет им жить с мыслью о том, что они кому-то оказывают услуги. Нет, они наставляют и учат, дружат и доверяют. А услуги, видимо, оказывают в продуктовых магазинах, отпуская хлеб и масло. А у педагога — миссия.
Кроме того, Жанна Торхова, не пожилая еще вроде (внешне) учительница, рассказала, пользуясь своим знанием жизни, как не надо вести себя в школе не только ученикам, но и педагогам:
— Я уверена, что необходимо правильное освещение педагогической работы в средствах массовой информации — через позитивный образ учителя в произведениях массовой культуры: в кино, в театре, в литературе! Смешно наблюдать за утрированным образом Снежаны Денисовны из «Наша Russia», но это ведь разрушает образ учителя и школы в целом!
Хорошо хоть, что ей все-таки бывает смешно.
— Мы помним,— добавила она,— какие мощные, привлекательные образы создавала, например, советская литература и кино: «Доживем до понедельника», мой любимый фильм «Большая перемена»…
Вот советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
— Я думаю, вы со мной согласитесь, в самом слове «услуга» ничего обидного и плохого нет,— произнес между тем господин Путин.— Я часто слышу такие же соображения от представителей других отраслей. Скажем, медики, врачи, они тоже обижаются и говорят: «Какая услуга? Речь идет о жизни и здоровье наших людей, мы не услугу оказываем, мы людей спасаем!»
Между тем Владимир Путин согласился (перед выборами, тем более когда в участковых избирательных комиссиях едва ли не преобладают именно учители, споры вообще неуместны) с Жанной Торховой:
— Но если это словечко не устраивает, надо от него, может быть, уходить…
Алексей Никифоров из Нижнего Новгорода представлял интересы не только шестерых своих детей, но главным образом огромного количества отцов, объединяющихся в общественные организации (иначе не выстоять).
— С гордостью скажу, что нижегородские отцы — это одна из самых сильных организаций во всей стране! — констатировал он.— Мы поддерживаем инициативу учредить День отца в России. Я знаю, к вам уже обращалась и Анна Юрьевна Кузнецова, и Денис Майданов (не в своей ли песне на встрече Владимира Путина с активом «Единой России»? — А. К.) поднимал этот вопрос.
Напоследок Алексей Никифоров призвал всех родителей (особенно отцов) вакцинироваться:
— Сам я в июле этого года вакцинировался. Если мы хотим повысить безопасность, не хотим повторения сложной ситуации с уходом на дистанционное обучение, то призываю всех вакцинироваться!
Уходить на дистанционное обучение не хочет, судя по всему, никто, кроме самих детей, но их сейчас не спрашивали, и они, слегка, казалось, сразу поскучневшие, молча сосредоточились вокруг папы.
Екатерина Гришина, выпускница московской школы №1514, все экзамены сдала на 400 баллов, приписала эту заслугу учителям и администрации школы и в свою очередь предложила учредить в России Год учителя.
На это предложение господин Путин откликнулся (похоже, это будет 2023 год), а вот идею с Днем отца проигнорировал (по-человечески обидно, но пройдем и через это).
Владимир Румянцев, завкафедрой востоковедения в Томском госуниверситете, рассказывал президенту о своем видении ситуации в Сирии. Господин Путин хотел, судя по всему, от независимого наблюдателя услышать, что там сейчас совсем не так, как было раньше.
— Ближний Восток,— пояснял Владимир Румянцев,— это клубок змей… Есть ядовитые змеи, а есть вполне себе невинные…И никогда не знаешь, за какую змею потянуть (а потянуть-то хочется…— А. К.), потому что кончик может привести к такой вот очень опасной ситуации!
— Наши литераторы, когда в прежние времена пикировались друг с другом…— вспомнил Владимир Путин.— Один литератор другому сказал: «Вот он просто змея, а вы змея очковая!»,— имея в виду, что человек, о котором он говорил, о Добролюбове, по-моему, ходил в очках (речь шла о замечании Ивана Тургенева Николаю Чернышевскому.— А. К.)… Но ситуацию в Сирии все-таки как оцениваете?
Президенту России неожиданно и правда стало, видимо, интересно. Он не ожидал, что наткнется в этом разговоре на человека, который в Томске изучает то, что придумывал и делал он по поводу Сирии в Москве.
— Если сравнивать с тем, что было осенью 2015 года, ситуация гораздо более благоприятная,— кивнул в конце концов господин Румянцев.— Вокруг Дамаска сжималось опасное кольцо, еще несколько недель — и режим Башара Асада бы пал…
А дальше Сирии грозила бы, очевидно, судьба Афганистана. Но профессор об этом не сказал. Добавил лишь, что был бы «страшнейший хаос» (впрочем, это примерно одно и то же).
— Но ситуация до сих пор далекая от излишне радужных перспектив,— мужественно и не сразу вымолвил тем не менее профессор.
Впрочем, этого было достаточно. Томский академизм ученого был похвален.
Наталья Агре, директор Института изучения детства, семьи и воспитания, констатировала обеспокоенность взрослых насчет психологического состояния детей:
— Дети находятся в крайне тревожном состоянии!.. И буллинг в школах, и первая влюбленность…
Еще неизвестно, что бередит и делает ребенка тревожнее.
И она предложила создать интернет-платформу, на которой работали бы лучшие психологи страны, помогая детишкам (так она их назвала) преодолеть как то, так и другое.
Надо сразу сказать, что на эту информацию крайне оперативно откликнулся Борис Добродеев, директор компании Mail.ru, которая вместе с «Ростелекомом» разрабатывает новые образовательные интернет-порталы, работающие на больших скоростях, и на заседании президиума Госсовета, которое прошло сразу после этой встречи, рассказал, что уже связался со своей командой и выяснил, что сделать это можно и теперь уже нужно.
Вячеслав Антипов, воспитатель в международном детском центре «Артек», рассказал, что в «Артеке» возобновили традицию поднимать государственный флаг.
— Это говорит о том, что мы создаем специальную среду для детей (среду подъема.— А. К.), и государственную флаг мы поднимаем под государственную музыку,— пояснил он.— То есть под гимн Российской Федерации. Поэтому мы предлагаем, что все школы необходимо обеспечить государственной символикой, флагштоками… Потому что дети говорят, что они хотели бы продолжать поднимать флаги, уехав из «Артека»! Поэтому надо сделать так, чтобы эта церемония стала частью воспитательного процесса в школах!
Главное, чтобы не частью процесса обязательного времяпрепровождения, граничащего с наказанием. Ведь детей-то легко могут начать загонять на эту величественную процедуру против их воли.
Господин Путин одобрил идею, отметив, что во многих странах мира «флаг поднимается, вывешивается на флагшток регулярно, ежедневно». Это хорошая традиция.
— Нам только надо обеспечить вещи формального характера,— кивнул он.— Точно нужен единый общероссийский общегосударственный стандарт. Деньги небольшие, и отфинансирован он должен быть из федерального бюджета.
Последнее время Владимир Путин, можно сказать, с удовольствием тратит федеральные деньги, и это, похоже, даже не связано напрямую с выборами: деньги есть, рост цен на нефть и газ дает о себе знать, Фонд национального благосостояния пухнет — и российский президент не считает, судя по всему, нужным экономить.
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что вчера уже состоялось совещание по этому поводу (да, но почему только вчера?) и что все будет сделано.
Юлия Калашникова, педагог одной из сельских школ Ставропольского края, рассказала, что школе нужен советник по воспитательной работе (при этом она сама — замдиректора по этой работе).
На заседании президиума Госсовета господин Путин вспомнил про некоторые инициативы учителей и родителей. Так, он прокомментировал раздражение учителей в связи с тем, что, как сейчас считается, они, как, например, и медики, работают в сфере услуг. Учители, вернее педагоги, должны быть выше этого.
— Я уже свое отношение на этот счет сказал, но, если это людей как-то задевает по отношению к учительскому труду и они считают, что это обедняет смысл этого труда и его высокую общественную значимость, давайте подумаем о том, чтобы проработать вопрос корректировки законодательства, чтобы это слово никак не было связано с высоким званием учителя и использовалось бы только в бюджетно-финансовых документах,— заявил президент.
Теперь учители могут вздохнуть с облегчением: их труд наконец-то оценят по достоинству.
Интересно, что и господин Путин, и возглавлявший рабочую группу по подготовке этого президиума Госсовета губернатор Кировской области Игорь Васильев говорили о рекомендации перевести все школы страны на работу по полному циклу, то есть с «продленкой».
Таким образом речи идет не то что о дистанте, а наоборот.
Кроме того, на заседании еще раз обсудили все без исключения предложения родителей и учителей с предыдущего совещания.
— Социологические опросы,— констатировал президент,— показывают, что подавляющее большинство учителей — это примерно 96% — ценят и любят свою профессию! И такое отношение к делу, к своей миссии (к концу второго заседания он понял, что работу учителей в их присутствии лучше всего называть миссией.— А. К.) нужно обязательно поддерживать и поощрять!
Но почему же на виду всегда оказываются прежде всего эти проклятые четыре процента?
Второе мероприятие, как и первое, проходило в режиме видеоконференции, и Владимира Путина, похоже, в какой-то момент заинтересовала лишь одна картинка из множества других, прошедших за эти несколько, без преувеличения, часов перед его глазами. Да и разве можно было не обратить на это внимание? В одном из видеоокон наблюдались министр просвещения Сергей Кравцов, по правую руку от него — молодой спортивный преподаватель из Чечни, а по левую — такая же молодая и спортивная девушка, глава Российского движения школьников Ирина Плещева. Втроем в одном кадре, вместе с брутальным министром, жгучим брюнетом, они производили сильное впечатление. Компания Marvel гордилась бы такими героями. Да, они были из «Людей Икс»: Зверь, Мистик и Человек «Х» (каким он являлся задолго до своего полного и чарующего облысения).
И между прочим, даже когда начали говорить, не испортили впечатления о себе.
А господин Путин и вообще, кажется, вдохновился, глядя на них, правда, ему в голову пришло другое, впрочем, тоже красивое и режиссерское: он вспомнил про «Форт Боярд», сказав, что можно же придумать захватывающие состязания для учителей, и даже для учителей по математике.
Мистик и Зверь необыкновенно оживились.