Давно уже колодец является источником питьевой воды, даже в наше время. Свойства колодца зависят от того, на какой почве он смонтирован: на глинистой – значит, водопополняемость будет низкой, но резерв воды будет большой, а если на песчаной – значит, наоборот, водопополняемость быстрая, запас маленький.
Поскольку вода используется для в быту и для питья, есть ряд санитарно-гигиенических норм и требований, касающихся колодцев. Во-первых, расстояние до источников загрязнения (например, кладбищ, выгребных ям, свалок мусора) должно строго соблюдаться. Колодец очень важно содержать в чистоте, поэтому, например, надо построить ограждение, препятствующее доступу животных.
После окончания усадки колодца, через два-три года с момента окончания строительства, необходимо произвести отмостку, диаметром до двух с половиной метров от колодца, и работы, связанные с предотвращением попадания талых и поверхностных вод внутрь его шахты. Отмостка изготавливается из любого материала, соответствующих для этих целей, например, заливка бетоном, отделка бетонными плитами, камнем или плиткой. Ее желательно укладывать на подушку из глины толщиной 25 сантиметров.
Не стоит брать из колодца сразу много воды, так как это может ухудшить его водоотдачу. Потребуется сложный и трудозатратный ремонт, если пропадет гидравлическое давление на дно, поскольку это приведет к его обезвоживанию и сдвигу нижних колец.
Важно также не забывать, что для строительства колодца никогда нельзя применять экологически вредные вещества. Отравление этими веществами способно повлечь даже летальный исход.
Колодцу требуется осмотр, а также очистка не менее чем раз в полгода. Для этого лучше всего использовать фонарь, защищенный от влаги и напряжением питания не выше 12 вольт. Следует очистить колодец от посторонних объектов, для этого хорошо подойдет сеть, привязанную к веревке. Если в колодец упало какое-либо животное, необходимо сразу полностью выкачать из него воду, убрать животное, и после проведения дезинфекции вновь заполнить колодец водой.