Колодец

Еще с давних пор уже колодец выступает источником питьевой воды, и до сих пор сохраняет это предназначение. Колодцы, установленные на глинистых почвах обладают большим резервом воды, с малой скоростью водопополнения, и напротив, смонтированные на песчаных почвах – малым запасом и быстрым водопополнением.

К сооружению колодцев предъявляются санитарно-гигиенические требования, поскольку их вода применяется в быту и в первую очередь для питья. Колодец в первую очередь должен быть достаточно удален от таких источников загрязнения, как, например, свалка мусора, кладбище, выгребная яма. В чистоте должен содержаться и сам колодец, к примеру, ограничен доступ животным.

Через два-три года после окончания возведения колодца, когда он усядется, необходимо защитить его от поверхностных и талых вод и сделать отмостку диаметром до 2,5 м. Для отмостки прекрасно подойдет, например, плитка, бетон, камень. Ее желательно укладывать на подушку из глины толщиной 25 сантиметров.

Чтобы сохранить хорошую водоотдачу колодца, не рекомендуется выкачивать сразу большой объем воды. Потеря гидравлического давления на дно приводит к обезвоживанию колодца, смещению его нижних колец и, в конце концов, чрезвычайно дорогому ремонту.

Важно также помнить, что для строительства колодца никогда нельзя применять экологически опасные вещества. Отравление такими веществами может повлечь даже смерть.

Колодцу необходим осмотр, а также очистка как минимум раз в полгода. При этом лучше всего подойдет фонарь, защищенный от влаги, с напряжением питания не выше 12 вольт. В случае обнаружения внутри колодца посторонних объектов их сразу следует удалить, применив для этих целей длинную веревку с привязанной на ее конце сеткой. Если там обнаружено животное, необходимо откачать воду и тщательнейшим образом продезинфицировать колодец.

От admin