Даже в настоящее время дни колодец зачастую используется как источник питьевой воды, не говоря уже о наших предках. Если колодец располагается на глинистой почве, то он будет иметь большой резерв воды, но медленно пополняться, характеристики песчаного противоположны – пополнение быстрое, а запасы маленькие.
Так как вода из колодцев применяется также и в пищу, к их строительству предъявляются особые санитарно-гигиенические нормы и требования. Во-первых, расстояние до источников загрязнения (к примеру, выгребных ям, свалок мусора, кладбищ) должно строго соблюдаться. В чистоте должен содержаться и сам колодец, например, ограничен доступ животным.
После окончания усадки колодца, через два-три года с момента окончания возведения, необходимо выполнить отмостку, диаметром до 2,5 метров от колодца, а также работы, связанные с предотвращением попадания талых и поверхностных вод внутрь его шахты. Для отмостки отлично подойдет, например, плитка, камень, бетон. Перед тем, как создать отмостку, необходимо выполнить подушку из глины, толщина которой должна составлять 25 см.
Не советуется выкачивать из колодца сразу много воды, иначе можно ухудшить его водоотдачу. Если пропадет гидравлическое давление на дно, колодец обезводится и его нижние кольца сдвинутся, что потребует длительного и сложного ремонта.
Помните еще одно простое правило: при строительстве колодца нельзя применять химические материалы, включающие токсичные вещества. Отравление такими веществами может повлечь даже летальный исход.
Минимум два раза в год колодец должен быть подвергнут тщательному осмотру и очистке. Для этого используют водоустойчивый фонарь, имеющий напряжение не более 12 вольт. При помощи веревки с сеткой из колодца удаляются все посторонние объекты. В случае попадания в колодец животного, его удаления будет недостаточно; потребуется также откачка воды и тщательная дезинфекция.