Колодец

Колодец испокон веков был источником питьевой воды для человека, и до сих пор в районах, где отсутствует централизованное водоснабжение, он является единственным ее источником. Если колодец находится на глинистой почве, то он будет иметь большой резерв воды, но медленно пополняться, особенности песчаного противоположны – пополнение быстрое, а запасы маленькие.

К сооружению колодцев предъявляются санитарно-гигиенические нормы, поскольку их вода применяется в быту и в первую очередь для питья. Колодец обязательно должен быть достаточно удален от источников загрязнения, как, например, выгребная яма, свалка мусора, кладбище. Сам колодец должен быть чистым, если к колодцу не исключен доступ животными, то нужно вокруг него установить ограждение.

После того как произойдет усадка колодца, через 2-3 года с момента окончания его строительства, нужно выполнить отмостку, диаметром до 2,5 метров от колодца, и работы, связанные с предотвращением попадания талых и поверхностных вод внутрь его шахты. Для отмостки подойдет, например, камень, бетон, плитка. Предварительно лучше создать подушку из глины, составляющей 25 см.

Чтобы сохранить хорошую водоотдачу колодца, не рекомендуется выкачивать из него сразу большой объем воды. Исчезновение гидравлического давления на дно ведет к обезвоживанию колодца, сдвигу его нижних колец и, в конце концов, чрезвычайно дорогому ремонту.

Помните еще одно простое правило: для строительства колодца нельзя применять химические материалы, имеющие в составе токсичные вещества. Попав с водой в организм человека, они способны вызвать серьезные отравления вплоть до летального исхода.

Колодцу необходим осмотр и очистка как минимум раз в полгода. Потребуется для этого специальный фонарь с напряжением, не более 12 вольт, и защитой от влаги. При помощи веревки с сеткой из колодца удаляются все посторонние предметы. При попадании в колодец животного, его извлечения будет мало; потребуется также выкачивание воды и тщательная дезинфекция.

От admin