Даже в настоящее время дни колодец зачастую используется как источник питьевой воды, что уж говорить о наших предках. Если колодец располагается на глинистой почве, он будет иметь большой резерв воды, но медленно пополняться, особенности песчаного противоположны – пополнение быстрое, а запасы маленькие.
Поскольку вода используется для питья и в быту, существует ряд санитарно-гигиенических требований, касающихся колодцев. Во-первых, расстояние от источников загрязнения (к примеру, выгребных ям, свалок мусора, кладбищ) должно быть строго рассчитано. Непосредственно сам колодец должен быть чистым, если к колодцу возможно приближение животных, то нужно вокруг него установить ограждение.
Через два-три года после окончания строительства колодца, когда он усядется, необходимо защитить его от талых и поверхностных вод и сделать отмостку диаметром до двух с половиной м. Отмостку изготавливают из любого материала, подходящего для этих целей, например, заливка бетоном, отделка плиткой, камнем или бетонными плитами. Ее лучше укладывать на подушку из глины, толщина которой составит 25 сантиметров.
Чтобы сохранить желаемую водоотдачу колодца, рекомендуется не выкачивать из него сразу большой объем воды. Если исчезнет гидравлическое давление на дно, из колодца уйдет вода и его нижние кольца смесятся, что потребует длительного и сложного ремонта.
Само собой разумеется, что при строительстве колодца недопустимо использования материалов, которые могут причинить вред здоровью, например, токсичных веществ. Попав вместе с водой в наш организм, они могут вызвать тяжелые отравления вплоть до смерти.
Как минимум два раза в год он должен быть внимательно осмотрен и очищен. Для этого лучше всего подойдет фонарь, защищенный от влаги, с напряжением питания не выше 12 вольт. С помощью веревки с сеткой из колодца удаляются все посторонние предметы. Если в колодец попало какое-либо животное, нужно сразу полностью выкачать оттуда воду, извлечь животное, затем после проведения дезинфекции снова наполнить колодец водой.