Колодец испокон веков был источником питьевой воды для человека, и сейчас в районах, где отсутствует централизованное водоснабжение, он является единственным ее источником. Если колодец располагается на глинистой почве, он будет медленно пополняться, но иметь большой резерв воды, особенности песчаного противоположны – пополнение быстрое, а запасы маленькие.
К сооружению колодцев предъявляются строгие санитарно-гигиенические нормы, так как их вода используется в быту и в первую очередь для питья. Должно быть строго выдержано расстояние от источников загрязнения: мусорных свалок, мест захоронений животных и людей, выгребных ям, мест содержания животных. В чистоте должен содержаться и сам колодец, к примеру, ограничен доступ для животных.
Когда строительство будет закончено и колодец усядет (примерно это 2-3 года), следует выполнить на два с половиной метра вокруг него отмостку, защитив шахту от попадания талых и поверхностных вод. Для отмостки отлично подойдет, например, камень, бетон, плитка. Предварительно желательно создать подушку из глины, составляющей 25 см.
Не стоит выкачивать из колодца сразу много воды, так как это может ухудшить его водоотдачу. Если исчезнет гидравлическое давление на дно, из колодца уйдет вода и его нижние кольца смесятся, что потребует сложного и длительного ремонта.
И обязательно помните, что при строительстве колодца недопустимо использования материалов, которые могут учинить вред здоровью, к примеру, токсичных веществ. Это может нанести непоправимый ущерб здоровью или даже умереть.
Колодцу необходим осмотр и очистка как минимум раз в полгода. Потребуется для этого специализированный фонарь с напряжением, не превышающим 12 вольт, и защитой от влаги. Необходимо очистить колодец от посторонних объектов, для этого можно использовать сеть, привязанную к веревке. Если в колодец попало какое-либо животное, необходимо немедленно полностью выкачать из него воду, извлечь животное, затем после проведения дезинфекции вновь заполнить колодец водой.