В настоящее время дни колодец очень часто используется как источник питьевой воды, не говоря уже о наших предках. Если колодец располагается на глинистой почве, он будет иметь большой запас воды, но медленно пополняться, особенности песчаного противоположны – пополнение быстрое, а запасы маленькие.
В поскольку вода из колодцев используется также и в пищу, к их сооружению предъявляются особые санитарно-гигиенические требования и нормы. Колодец обязательно должен быть достаточно удален от источников загрязнения, как, например, свалка мусора, кладбище, выгребная яма. Колодец нужно содержать в чистоте, поэтому, например, следует установить заграждение, препятствующее доступу животных.
После окончания усадки колодца, через два-три года с момента окончания его строительства, нужно произвести отмостку, диаметром до двух с половиной метров от колодца, а также работы, предотвращающие попадание талых и поверхностных вод внутрь его шахты. Отмостить можно бетоном, плиткой, камнем и другими материалами. Но перед тем, как приступить к созданию отмостки, следует сделать подушку из глины, толщиной 25 см.
Не стоит выкачивать из колодца сразу много воды, поскольку это может ухудшить его водоотдачу. Исчезновение гидравлического давления на дно влечет за собой обезвоживание колодца, сдвигу его нижних колец и, в результате, чрезвычайно дорогостоящему ремонту.
Важно также не забывать, что при строительстве колодца ни в коем случае нельзя использовать экологически опасные вещества. Отравление подобными веществами способно повлечь даже смерть.
Обязательно два раза в год колодец должен быть подвергнут тщательному осмотру и очистке. Для этого применяют водоустойчивый фонарь, имеющий напряжение не выше 12 вольт. При обнаружении внутри колодца посторонних объектов их сразу нужно удалить, применив для этого длинную веревку с прикрепленной на ее конце сеткой. Если в колодец упало какое-либо животное, нужно немедленно полностью выкачать из него воду, извлечь животное, и после тщательной дезинфекции вновь наполнить колодец водой.