Колодец всегда был источником питьевой воды для человека, и сейчас в некоторых районах, в которых отсутствует централизованное водоснабжение, он остается единственным ее источником. Если колодец находится на глинистой почве, то он будет медленно пополняться, но иметь большой запас воды, особенности песчаного противоположны – пополнение быстрое, а запасы маленькие.
К сооружению колодцев предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, поскольку их вода используется в быту и в том числе для питья. Должно быть обязательно выдержано расстояние от источников загрязнения: мест содержания животных, мусорных свалок, мест захоронений людей и животных, выгребных ям. Непосредственно сам колодец должен содержаться в чистоте, если к колодцу возможно приближение животных, то нужно вокруг него разместить ограждение.
Через два-три года после окончания строительства колодца, когда он даст усадку, необходимо защитить его от поверхностных и талых вод и сделать отмостку диаметром до двух с половиной м. Отмостить можно камнем, бетоном, плиткой и др. Ее желательно укладывать на подушку из глины толщиной 25 сантиметров.
Не рекомендуется брать из колодца сразу много воды, так как можно уменьшить его водоотдачу. Потеря гидравлического давления на дно приводит к обезвоживанию колодца, смещению его нижних колец и, в результате, очень дорогому ремонту.
Важно также помнить, что при строительстве колодца ни в коем случае нельзя применять экологически вредные вещества. Попав вместе с водой в организм человека, они могут вызвать серьезные отравления вплоть до летального исхода.
Как минимум два раза в год колодец должен быть подвергнут тщательному осмотру и очистке. Понадобится для этого специализированный фонарь с напряжением, не более 12 вольт, а также защитой от воды. В случае обнаружения в колодце посторонних объектов их сразу необходимо удалить, применив для этих целей длинную веревку с привязанной к ее концу сеткой. Если там оказалось животное, необходимо удалить воду и тщательнейшим образом продезинфицировать колодец.