Над природой нависла мясомолочная угроза
Пищевым предприятиям отказывают в снижении категории опасности
Газета «Коммерсантъ» №151 от 25.08.2021, стр. 7
Производители молока и мяса не могут перевести свои предприятия из первой во вторую категории по негативному воздействию на окружающую среду (НВОС) по новым смягченным критериям, вступившим в силу в этом году. Росприроднадзор считает, что в текущем виде правила распространяются только на объекты, созданные или реорганизованные после 1 января, а смягчение требований к ранее действующим предприятиям требует изменений законодательства. Отнесение к первой категории опасности грозит бизнесу ростом издержек.
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») и Национальный союз свиноводов сообщили руководителю департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Марине Афониной об отказе Росприроднадзора переводить предприятия из первой во вторую категорию по НВОС. Копия обращений есть у “Ъ”. Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов говорит, что с проблемой столкнулись и участники этого рынка.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые критерии отнесения к категориям НВОС. Если ранее в молочной отрасли ко второй категории могли относиться только заводы с переработкой менее 200 тонн молока в сутки, то теперь — предприятия любой мощности при наличии сброса загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения или очистных сооружений. Для свиноводческих и птицеводческих комплексов увеличили количество допустимых мест — с 2 тыс. до 42 тыс. и с 40 тыс. до 2 млн соответственно. По данным Росприроднадзора, сегодня к первой категории по НВОС относится 263 пищевых предприятия.
Как уточняют в «Союзмолоке», с отказами столкнулись PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник»), «Милком» («Село зеленое») и др. В Союзе свиноводов получили около 30 сообщений об отказах. Как сказано в письме «Союзмолока», Росприроднадзор считает, что новые критерии распространяется только на объекты, созданные или реорганизованные после 1 января 2021 года.
Отнесение предприятий к первой категории грозит бизнесу ростом издержек. Так, становится обязательным получение комплексного экологического разрешения (КЭР), применение наилучших доступных технологий (НДТ) с 2025 года, и требуются инвестиции в оснащение источников сброса системами учета. Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов говорит, что экологическая экспертиза стоит от 1,5 млн руб., а соответствующая модернизация потребует сотен миллионов рублей. При этом молочные заводы нельзя сравнить по опасности с металлургическими или химическими, которые также относятся к первой категории, указывает он. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев добавляет, что при строительстве свиноводческих комплексов с 2005 года использовались самые современные технологии и оборудование, что и позволило увеличить количество мест.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что действия территориальных органов Росприроднадзора демонстрируют в основном «недоброжелательный и подозрительный» настрой к предприятиям животноводства. А учитывая сложность и строгость российского природоохранного законодательства, нет практически ни одного предприятия, даже самого современного, обходящегося без претензий со стороны службы, указывает он.
В Росприроднадзоре заявили “Ъ”, что сегодня не могут актуализировать сведения об опасных объектах только на основании изменения критериев, а необходимо постановление правительства, которое позволит вносить уточнения в реестр объектов НВОС. Проект документа уже подготовило Минприроды. Там на вопросы оперативно не ответили. В «Союзмолоке» предлагают пока приостановить применение санкций к предприятиям, получившим отказ в переводе.
В Минсельхозе заявили “Ъ”, что направят поступившую из органов управления АПК субъектов и отраслевых союзов информацию по этому вопросу в правительство. Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров говорит, что у бизнеса есть возможность добиться перехода из одной категории в другую в судебном порядке, доказав с помощью экспертизы соответствие новым критериям.