Противодействие вседоступности
Операторы не хотят давать всем подряд бесплатный доступ к социально значимым сайтам
Газета «Коммерсантъ» №167 от 16.09.2021, стр. 1
Мобильные операторы предложили Минцифры уточнить правила предоставления бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Они хотят, чтобы абоненты, претендующие на услугу, выражали активное согласие на ее получение, например, путем обращения в колл-центр, и подтверждали при этом свое гражданство. Также операторы предлагают ограничить действие услуги за рубежом и в национальном роуминге. В Минцифры пока идеи операторов не учли.
“Ъ” ознакомился с отзывами комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT, МТС, «Вымпелкома», «МегаФона» и Tele2 на проект правил оказания услуг связи по передаче данных. Правила подготовлены Минцифры и размещены для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 16 августа.
Документ детализирует поправки к закону «О связи», которые президент Владимир Путин подписал 2 июля,— так называемому закону о доступном интернете. Он предусматривает в том числе доступ для граждан к перечню социально значимых интернет-ресурсов без взимания платы. Эксперимент по предоставлению доступа операторы проводной и мобильной связи по инициативе Минцифры начали 1 апреля 2020 года. Абоненты получают бесплатный доступ к 371 сайту и сервису, в том числе к соцсетям, сайтам телеканалов и интернет-магазинов.
Мобильные операторы и РСПП предложили уточнить в проекте Минцифры, что доступ к социально значимым сайтам могут получить только абоненты, которые подтвердили свое гражданство РФ, например, через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Также операторы просят уточнить, что бесплатный доступ не должен действовать в роуминге, в том числе национальном (когда абонент, находясь на территории РФ, подключается к сети другого оператора в регионе). Кроме того, операторы хотят иметь возможность приостанавливать оказание услуг, если у абонента возникает долг сроком более чем два месяца. По их мнению, абонент также должен выразить активное согласие на бесплатный доступ, например, через колл-центр.
Введение нетарифицируемого доступа к социально значимым сайтам необходимо, чтобы при нулевом балансе пользователь оставался онлайн, отметили в министерстве, добавив, что находятся в диалоге с отраслью и «готовы рассматривать предложения, если они не противоречат законодательству». Но из данных на regulation.gov.ru следует, что Минцифры пока не учло ни одно из предложений.
«Доступный интернет» имеет социальную направленность, поэтому следует предоставлять доступ к социально значимым ресурсам исключительно гражданам РФ, подтвердили свою позицию в «Вымпелкоме». Там добавили, что «для обеспечения качества пользовательского опыта получение этой услуги гражданином должно являться следствием его осознанных действий».
Количество пользователей «доступного интернета» будет зависеть от того, какие ресурсы в итоге войдут в перечень социально значимых, который еще не составлен, отметили в МТС. «Если он будет включать социальные сети, популярные интернет-ресурсы, то желающих окажется предостаточно»,— подчеркивают в компании. Сейчас, по оценке МТС, на сетях крупных операторов связи общая доля трафика, который, предположительно, будет включен в «доступный интернет», составляет 20–25%. Операторы оценивали, что проект обойдется им в 150 млрд руб. в год.
Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что у беспокойства операторов есть основания: иностранные граждане, которые приезжают в Россию, с высокой вероятностью захотят воспользоваться бесплатным доступом к сайтам.
Операторы пытаются создать ограничения для использования бесплатного трафика и их требования справедливы, считает гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов: «Бесплатный трафик на соцсети и прочие популярные ресурсы способен перегрузить сети». Инициатива властей, по его мнению, также может привести к тому, что абоненты будут переходить на более дешевые тарифы с меньшим объемом трафика, что негативно скажется на выручке операторов.